Центр исследования сахара рекомендовал олимпийцам новый рацион

«Сахар – универсальный источник энергии, данный нам самой природой», считают в Центре Исследования Сахара (ЦИС). В соответствии с этим специалистами Центра под руководством профессора Юриса Харитоновса были разработаны и переданы в Олимпийский комитет России рекомендации по изменению рациона российских спортсменов. О содержании документа рассказала «Газета.ру».

По мнению ученых, всего 10%-ное увеличение количества сахара в дневном рационе может принести олимпийской сборной до 10 дополнительных медалей. Особенно эффективно сахар влияет на спортсменов, от которых требуется длительная равномерная физическая нагрузка. Это относится к таким видам спорта, как шорт-трек, конькобежный спорт, биатлон, лыжное двоеборье и некоторые другие. Если незадолго до старта в течение часа спортсмен примет в несколько приемов 50-60 г. сахара (в составе спортдринков, например), то можно ожидать повышения его выносливости на 4-8%, утверждают специалисты ЦИС. Т.о., время приема оказывает огромное влияние спортивные результаты, влияя на скорость расходования гликогена в организме спортсмена.

Данные рекомендации явились результатом многолетней работы ЦИС, в которой специалистам Центра помогали профессиональные спортсмены и спортивные педагоги, врачи и диетологи. Окончательные рекомендации были сформулированы с учетом мирового опыта диетологии и спортивной подготовки. Авторы документа надеются, что он будет положительно воспринят в ОКР и использован для дальнейшей подготовки спортсменов.