В Саратове из-за мороза отменили танцевальный бал

По Саратову ударили морозы. Из-за неожиданно наступивших в янвавре холодов отменены занятия в школах и различные мероприятия. Так, например, 31 Января был запланирован конкурс-бал «Волшебные звуки вальса»  в центре детского творчества Кировского района. Однако в связи с низкой температурой воздуха мероприятие решили перенести.
О дате и времени его проведения обещают сообщить дополнительно.Из-за морозов который день отменяют занятия для учеников 1-11 классов школ города. В домах тоже холодно, но виноваты в этом не всегда коммунальные службы. Комфорт в домах обеспечивается в том числе правильным выбором окон. А сайт ЖКХ64.ру рассказывает, что саратовцам следует быть осторожнее и на улицах,  ведь за последние 30 дней, по данным городского комитета здравоохранения, за медицинской помощью в Саратове обратились уже 18 пострадавших. Сайт ЖКХ64.ру публикует советы медиков  — что надо делать, чтобы не получить “ожог холодом” и не пополнить печальную статистику:

Как не переохладиться в морозную погоду?

— Одевайте свободную одежду. Лучше всего в морозы одеваться многослойно: вместо одного толстого свитера лучше надеть на себя несколько легких.

— Не выходите на улицу в мороз без головного убора, шарфа и варежек.

— Не носите тесную обувь.

— Если носите украшения на пальцах и ушах, в холодную погоду оставьте эти украшения дома.

— Категорически нельзя употреблять спиртное на морозе: алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к резкой потере тепла

— Не курите на морозе. Табаку свойственно нарушать циркуляцию крови и негативно влиять на стенки сосудов.

— Старайтесь не переутомляться. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению.

-Не выходите на мороз голодным. Это не только вредно, но и опасно. Лучше съесть что-нибудь высококалорийное, чтобы запастись энергией.

— Если вы находитесь целый день на улице, то заходите каждые полчаса в теплое помещение. Важно не оставаться без движения на морозе.

Что делать, если вы что-нибудь отморозили?

— Как только появятся первые симптомы переохлаждения – восковые пятна и онемение кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.

— Разотрите ладони до ощущения тепла, прислоните к участку побелевшей кожи на пару минут. Повторяйте эту процедуру,  пока кожа не порозовеет.

— Укутайтесь шарфом, платком, рукавицей или шапкой.

— Пейте  теплое сладкое питье или пищу с большим содержанием сахара. Можно выпить небольшое количеств алкоголя.

— Если есть возможность — примите  ванну. Только не горячую. Температура воды в ней должна быть не больше 35-40 градусов.

Почему мерзнут ноги?

По словам специалистов, серьезно пострадать от переохлаждения можно даже и при плюсовой температуре. Достаточно того, чтобы столбик термометра опустился до +7 С. Связано это с тем, что холод пагубно влияет на мелкие кровеносные сосуды человека: чтобы сохранить тепло, капилляры сужаются, и циркуляция крови в конечностях замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос, потому что в этих частях тела самый тонкий слой жировой прослойки. В результате замерзания происходит длительный спазм сосудов, что ведет к нарушениям в тканях.