Представители Саратовской области приняли участие в IV всероссийском съезде по охране окружающей среды

В Москве состоялся IV всероссийский съезд по охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие более двух тысяч делегатов со всей Российской Федерации. Делегацию Саратовской области от Правительства области возглавил министр природных ресурсов и экологии области Игорь Потапов. Участие в съезде также приняли первый заместитель министра природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, а также представители Управления Росприроднадзора по Саратовской области, органов местного самоуправления, представители общественных экологических организаций, науки, предприятия-природопользователи и т.д.

В ходе работы съезда был дан старт востребованным проектам, содействующим рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, улучшению экологической ситуации, формированию высокой экологической культуры в обществе.

По словам министра природных ресурсов и экологии области Игоря Потапова, IV всероссийский съезд по охране окружающей среды -важнейшая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных тенденций и составления консолидированного мнения о развитии природоохранной сферы.

По результатам работы съезда его участниками была принята резолюция, призывающая отказаться от потребительского отношения к природе и перейти к рациональным действиям по ее спасению и защите.

Так, главной задачей на современном этапе решения проблем экологии является развитие экологической политики, совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, обеспечение экологической безопасности населения РФ, внедрение принципа «зеленой экономики», экорейтингов и индексов, как показателей устойчивого развития.

Основными пунктами резолюции являются также сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, охрана и устойчивое развитие лесов, охрана и рациональное использование водных объектов, обращение с отходами производства и потребления, ликвидация накопленного экологического ущерба, развитие институтов оценки воздействия на окружающую среду и государственная экологическая экспертиза, совершенствование государственного экологического надзора, мониторинга и информационного обеспечения охраны окружающей среды.

Все участники съезда приняли резолюцию как основной документ при работе по защите окружающей среды.

Министерство природных ресурсов и экологии области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области