Валерий Радаев и депутаты Саратовской областной Думы ознакомились с ходом строительства нового саратовского аэропорта

В понедельник, 25 ноября, Губернатор Валерий Радаев, и лидеры фракций Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, Зинаида Самсонова и Сергей Афанасьев посетили строительство нового аэропортового комплекса в с. Сабуровка Саратовского района.

Во время встречи главы региона с лидерами думских фракций 7 ноября т.г. было высказано предложение организовать специальный выезд депутатов областной Думы на строительную площадку нового аэропорта, чтобы представители законодательной власти смогли ознакомиться с ходом работ. Подобная поездка состоялась менее чем через месяц.

Губернатор области и депутаты осмотрели основные объекты инфраструктуры аэропорта, строительство которых ведётся в настоящее время. Они ознакомились с обустройством взлётно-посадочной полосы, командно-диспетчерского пункта, патрульной дорожки, водосточно-дренажной сети.

«Саратовский аэропорт строится в «чистом поле» — это первый подобный проект в России за последние 20 лет. В ряде регионов прошла полная реконструкция действующих аэропортов, однако такого масштабного строительства не было ещё нигде», — подчеркнул Валерий Радаев.

Зампред Правительства Юрий Моисеев рассказал депутатам, что в настоящее время изменена проектная документация на строительство ВПП, в частности, предусматривается увеличение несущей способности её покрытия. Благодаря этому будущий аэропорт будет способен принимать наиболее распространенные в парке российских авиакомпаний широкофюзеляжные самолеты. В настоящее время Правительство области ведёт в федеральных ведомствах согласование следующего изменения – предполагается также удлинить взлётно-посадочную полосу.

Валерий Радаев и депутаты Саратовской областной Думы также обсудили возможные проекты подведения инфраструктурных коммуникаций к территории будущего аэропорта. По словам зампреда, в настоящее время идёт разработка проектов двух автомобильных дорог к будущему аэропорту – основного, северного подхода, (расстояние от центра Саратова – 50 км) и южного подхода (расстояние от центра Саратова – 35 км). Стоимость каждого из этих подъездов оценивается ориентировочно в 3,4 млрд. рублей.

«Мы ещё в начале строительства. Сегодня планируем начать реализацию проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, будем двигаться дальше», — подвёл итог Губернатор области.

Депутаты Саратовской областной Думы поблагодарили Валерия Радаева за приглашение, и отметили огромную важность строительства нового аэропорта для Саратовской области.

«Тема строительства аэропорта интересна всем депутатам Саратовской областной Думы. Строительство впечатляет, особенно, с учётом того, что все работы проведены за небольшой отрезок времени. Наличие в регионе такого современного объекта – это новый имидж, новый статус, новые возможности Саратовской области. Дополнительные рабочие места, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – всё это плюсы строительства нового аэропорта. Сегодня на площадке работает много саратовских подрядчиков, большое количество материалов также местного производства. При этом объём и участие региона в выполнении работ будет идти только по нарастающей. Поэтому впечатление от увиденного добавило уверенности в том, что решение о таком грандиозном строительстве было принято абсолютно верно», — подчеркнул Владимир Капкаев.

«Это очень серьёзный объект. Меня поразило, что с мая, когда началось строительство, было сделано очень многое. Думаю, что открытие этого объекта представит Саратовскую область в совершенно другом свете с точки зрения инвестиционной привлекательности. Это очень важно для нашего региона, это начало нашего пути вперёд», — сказала Зинаида Самсонова.

«Строительство радует глаз. Эта работа важна, прежде всего, тем, что создаёт материальные блага не только для нынешнего поколения, но и для наших детей и внуков. Здесь образуются новые рабочие места, будет создана современная дорога. Думаю, что определённые вопросы, которые имеются у жителей ближайших сёл, будут решаться по мере строительства аэропорта, в том числе и по водоснабжению населения. Хорошо, когда власть работает на созидание. На такие проекты и денег не жалко – главное, чтобы средства использовались рачительно», — отметил по итогам посещения аэропорта Сергей Афанасьев.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области