В охотхозяйствах области проводятся мероприятия, направленные на профилактику среди диких животных заболевания африканской чумой свиней

В охотничьих хозяйствах области плановые противоэпизоотические мероприятия законодательством не предусмотрены и не проводятся, т.к. животные находятся в условиях естественной среды обитания

Вместе с тем, учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней, организован эпизоотический мониторинг среди диких кабанов. Он включает в себя проведение лабораторных исследований биологического материала от всех павших кабанов, обнаруженных в природе, а так же от кабанов, добытых в процессе промысловой и любительской охоты, в том числе в рамках регулирования численности. В соответствии с утвержденным планом было проведено 906 исследований биологического материала, результаты всех исследований — отрицательные.

По обращениям комитета охотничьего хозяйства проводится лабораторный контроль качества кормов, в случае если они заготовлены вне пределов охотничьих угодий.

Ситуация по обеспечению эпизоотического благополучия среди диких животных находится под контролем ветеринарной службы области и комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области.

Управление ветеринарии Правительства области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области