В областном минсельхозе презентовали продукцию, обогащенную витаминами

26 ноября т.г. в министерстве сельского хозяйства области состоялось заседание круглого стола рамках акции «Обогащенные продукты местных товаропроизводителей для здоровья потребителей».

В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства, здравоохранения области, Роспотребнадзора, Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, НИИ сельской гигиены, журналисты саратовских СМИ.

О перспективах расширением ассортимента здоровой и полезной продукции местными предприятиями рассказала первый заместитель министерства сельского хозяйства области Надежда Кудашова. В настоящее время увеличивается производство продукции местного производства с повышенными потребительскими свойствами с учетом потребностей и состояния здоровья населения, обогащенных витаминами и микроэлементами, повышающими пищевую и биологическую ценность изделий.

За 10 месяцев 2013 года по статистическим данным произведено обогащенной кисломолочной продукции 3,3 тыс. тонн или 123,8% к 2012г., кисломолочной продукции для детского питания на 39% больше чем за аналогичный период 2012 г.

Предприятия молокоперерабатывающей промышленности постоянно увеличивают ассортимент вырабатываемой продукции, повышают качество традиционных молочных продуктов, а также вырабатывают продукты с повышенными сроками хранения и новыми потребительскими свойствами. Осуществляется выпуск молочных продуктов с бифидобактериями, лактулозой, обогащенных витаминами, йодом. Для обеспечения учеников 1-4 классов молоком производится молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке «Тетра Пак» емкостью 0,2 кг с пластиковой трубочкой.

В области производится высокоолеиновое растительное масло, которое содержит 75% полиненасыщенной кислоты Омега-9, что делает масло стойким к воздействию высоких температур.

Хлебокомбинаты области выпекают изделия с добавлением пищевых волокон (отрубей), премиксов с железом. Это хлеб молочно-отрубной, хлеб лечебный, батон целебный, хлеб и батоны отрубные. Произведено по предварительным данным за 10 месяцев 2012г. обогащенной хлебобулочной продукции 500 т.

Кондитерские предприятия производят продукцию с использованием различных натуральных добавок (орехи, сухофрукты, плодовое и ягодное сырье, фруктоза и др.). На пищевых предприятиях разливают минеральную воду, обогащенную йодом и селеном, серебром.

Участники совещания обсудили перспективы развития данного направления. Свою продукцию, обогащенную витаминами, представили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации: предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности организовывать в торговых сетях презентации своей продукции, уделяя основное внимание представлению продукции с улучшенными свойствами.

Министерству сельского хозяйства области большое внимание уделять вопросу участия предприятий, выпускающих полезную продукцию в выставках различного уровня.

Министерство сельского хозяйства области 

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области