Валерий Радаев: «В регионе четко выстроена межведомственная работа, направленная на сохранение ребёнка в «кровной» семье»

В понедельник, 18 ноября, на совещании под председательством Губернатора были рассмотрены меры реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках исполнения Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года. С докладом выступила министр образования Марина Епифанова.

На территории области проживает более 430 тысяч детского населения, из которых более 9500 – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По словам главы министерства, главная задача — создать условия, при которых число детей, остающихся без попечения родителей, в том числе по социальным причинам, максимально уменьшится. В целях преодоления сложностей с семейным устройством детей разных категорий (сироты, инвалиды, дети старше 7 лет, братья-сестры) были предприняты меры, в том числе материального стимулирования усыновителей, а также упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей на воспитание в семьи.

Главным принципом организации работы органов опеки и попечительства остаётся сохранение «кровной» семьи для ребенка.

Министр привела данные: за 10 месяцев 2013 года выявлен 741 ребенок-сирота, что на 20,7% меньше аналогичного периода прошлого года. Сокращение произошло в Марксовском, Романовском, Самойловском, Советском, Турковском, Федоровском районах, Заводском, Кировском, Фрунзенском районах города Саратова.

Число детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, с начала года сократилось на 22,8%. В настоящее время сведения содержатся о 1770 детях, оставшихся без попечения родителей и более 300 кандидатах в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители (из них 102 семейные пары).

В докладе прозвучало, что на территории области создана необходимая нормативная база, которая позволяет развивать семейные формы устройства детей-сирот. На сегодня доля детей, находящихся на семейных формах воспитания, составляет 81,4% (общероссийский показатель -79,8%). 100% детей устроены в семью в Алгайском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Воскресенском, Духовницком, Екатериновском, Ершовском, Ивантеевском, Краснопартизанском, Лысогорском, Новобурасском, Питерском, Советском, Татищевском, Турковском, Федоровском районах, ЗАТО Светлый и Михайловский.

Наиболее распространенной формой семейного жизнеустройства остается опека (попечительство). Всего под опекой находится более 5,5 тысяч детей. На содержание ребенка ежемесячно выплачивается денежное пособие в размере 7342 рубля. Средний размер по России данного пособия составляет 6914 рублей, по регионам ПФО – 5820 рублей.

Третьей формой семейного устройства на территории области является институт приемной семьи. За два года число приемных семей возросло почти на 30% . За 10 месяцев этого года создана 41 новая семья, передано 99 детей, 28 действующих семей дополнительно приняли 40 детей. До конца года планируется еще создать 10 приемных семей, в которых будут воспитываться порядка 30 детей.

Министр подчеркнула, что сегодня активно формируется система служб, обеспечивающих подбор, подготовку и комплексное сопровождение семей, принимающих на воспитание таких детей. Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и их сопровождения, действует в 14 интернатных учреждениях и 3 социозащитных учреждениях области, с которыми органы опеки и попечительства заключили договора о сотрудничестве.

Особое внимание уделяется подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства. За 3 года планируется обучить и переподготовить всех специалистов области, работающих с принимающими семьями.

По словам главы минобраза, совершенствования также требует деятельность организаций для детей-сирот. Сегодня на территории области — 33 детских дома и школ – интернатов, почти 3400 воспитанников, из которых дети – сироты составляют 27,7%. На протяжении нескольких последних лет проходит оптимизация учреждений в связи с сокращением числа воспитанников. В текущем году сеть сократилась на 5 учреждений, за счёт закрытия 4 детских домов в Саратове, Балакове, Красноармейске и Воскресенске и школы – интерната 8-го вида в г. Вольске.

Губернатор отметил, что защита основного права ребенка жить и воспитываться в семье определена общероссийскими законами, и эта тема находится на постоянном контроле как областных, так и федеральных ведомств. «В регионе четко выстроено межведомственное взаимодействие, направленное на сохранение ребёнка в «кровной» семье. Проводится системная работа, которая дает конкретный результат», — подчеркнул глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области