Владимир Пожаров: «В кризисный период мы должны относиться к любым способам пополнения бюджета исключительно трезво»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров считает, что только госмонополия на продажу алкогольных напитков решит проблемы с контрафактной продукцией, а также с употреблением спиртного несовершеннолетними.

Сенатор отметил, что если все точки продажи алкогольных напитков в России будут государственными, это упростит контроль за продажей спиртных напитков только совершеннолетним в строго отведенные часы, установленные в каждом конкретном регионе, а также решит проблему оборота на рынке контрафактной продукции. «Плюс огромная прибыль пойдет в государственную казну, так что это абсолютно разумное решение. Другое дело, что понятно — алкогольное лобби будет против этой идеи», — заявил Сергей Шатиров.

В 2012 году в Госдуму уже вносился законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта», где содержались предложения ввести госмонополию также и на розничную продажу алкоголя.

«Инициатива государства о введении госмонополии на розничную торговлю алкоголем – это здравая мера, направленная, в том числе, против алкоголизации населения, в первую очередь, молодежи. Ведь тем самым будет обеспечен жесткий контроль за исполнением антиалкогольного законодательства. При этом не нужно забывать и об экономической эффективности этих мер. Достаточно вспомнить, что в Российской империи в 1913 году общая выручка от винной монополии составляла 26% доходов бюджета России, а в Советском Союзе к 1985 году продажа алкоголя давала треть доходов от торговли продовольствием, или одну шестую часть всего товарооборота страны. «Пьяный бюджет» – это трезвый расчет, а в кризисный период мы должны относиться к любым способам пополнения бюджета исключительно трезво», – прокомментировал инициативу министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров.

Справка

В России государственная монополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в различных видах вводилась несколько раз: с 1474-го по 1533-й, с 1652-го по 1681-й, с 1696-го по 1716 год, а также с 1896-го по 1913 год и с 1924-го по 1992 год. Рост потребления алкоголя наблюдался в стране и до Октябрьской революции, и в СССР, и после его распада.

Государственная монополия в различных формах сегодня существует в ряде зарубежных стран, структура потребления алкогольной продукции в которых схожа с российской. Это, прежде всего, Финляндия, Швеция, Норвегия, большинство штатов Канады, некоторые штаты США.

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области