Около 160 тонн мяса изъято из торгового оборота в 2013 году

21 ноября в Правительстве области состоялось совещание областной государственной ветеринарной службы области.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства области — министр сельского хозяйства области Александр Соловьев, председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы Николай Кузнецов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области Джамбул Исмагулов.

С основным докладом выступил начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов. Он сообщил, что в рамках надзорных мероприятий с начала текущего года государственными ветеринарными инспекторами проведено 263 проверки, выявлено 334 нарушений законодательства, за которые виновные были привлечены к административной ответственности.

При проведении мероприятий по контролю пищевой безопасности проведено около 1,5 миллиона исследований продовольственного сырья и продукции животного и растительного происхождения. Изъято из оборота, обезврежено или утилизировано около 160 тонн мяса, более 27,0 тонн молочной продукции, 2,1 тонн рыбы и 11,0 тонн растительных пищевых продуктов.

Эта продукция не попала на столы наших потребителей, тем самым, предотвратив среди жителей области возникновение пищевых отравлений и заболеваний от употребления опасной продукции.

С начала года управлением ветеринарии совместно с полицией проведено около 1,5 тысячи рейдов, в ходе которых выявлено и пресечено более 750 нарушений, ликвидировано 650 нелегальных торговых точек, привлечено к административной ответственности более 300 нарушителей российского законодательства.

Все плановые противоэпизоотические мероприятия по предупреждению заразных болезней животных выполнены. На территории области не допущено возникновения очагов сибирской язвы, классической чумы свиней, ящура и других высоко контагиозных инфекций. Оперативно, в установленные сроки и качественно проведены мероприятия по ликвидации очага АЧС в Самойловском районе.

С начала года оздоровлено от бруцеллеза семь пунктов, в том числе пять пунктов по крупному рогатому скоту и два – по мелкому. Также оздоровлено шесть пунктов по лейкозу, 32 пункта по заболеванию лептоспирозом животных и ряду других инфекций.

С начала 2013 года выявлено 179 случаев заболевания животных бешенством в 149 пунктах. В целях защиты от бешенства подвергнуто профилактической вакцинации около 485,0 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных.

В ноябре 159,0 тысяч доз вакцины для иммунизации диких плотоядных животных ветеринарными специалистами совместно с сотрудниками охотничьего хозяйства разложены в природных и охотничьих угодьях области.

Александр Соловьев поставил перед управлением ветеринарии задачу обеспечить комплексный подход к решению проблемы привлечения молодых специалистов на работу в государственной ветеринарной службе. «Время меняется, задачи перед нами стоят все сложнее. Без притока молодых грамотных специалистов мы будем не конкурентоспособными», — подчеркнул он.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области А.А.Соловьева

Управление ветеринарии Правительства области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области