В текущем году в область прибыло 432 соотечественника из-за рубежа

Сегодня в зале заседаний Правительства области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам миграционной политики, привлечения и использования иностранных работников и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Павел Большеданов, министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова, начальник УФМС России по Саратовской области Виктор Мальков, представители администраций муниципальных районов области.

Наталья Юрьевна доложила о ходе реализации программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2013 году.

По состоянию на 14 ноября 2013 года в министерство занятости, труда и миграции Саратовской области в рамках программы для согласования поступило 614 анкет соотечественников. Рассмотрены 444 анкеты, из них по 397 приняты положительные решения.

За 10 месяцев 2013 года в рамках реализации программы переселения на 2010-2012гг. в область из-за рубежа прибыло 432 участника программы (с членами семьи — 1004 чел.), из них 331 прибывший соотечественник трудоустроен, в том числе 267 — по направлению органов службы занятости.

«У многих прибывших соотечественников на территории области есть родственники, друзья и знакомые, что позволяет им активно интегрироваться в принимающее сообщество. Во всех территориях вселения имеются объекты социальной инфраструктуры, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности переселенцев», – отметила Наталья Соколова.

Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области на постоянной основе осуществляет мониторинг миграционной ситуации на территории региона. При этом особое внимание уделяется вопросам трудовой миграции.

«В текущем году в регион с целью осуществления трудовой деятельности прибыло почти 24 тыс. иностранных граждан, что составляет 43% от всех зарегистрированных мигрантов», – проинформировал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Саратовской области Владимир Коржов.

Количество иностранных граждан, въезжающих в Саратовскую область с целью осуществления трудовой деятельности, а также их доля в общем количестве прибывших мигрантов ежегодно возрастает.

За истекший период 2013 года оформлено 12 тыс. разрешительных документов для осуществления временной трудовой деятельности, из них 4,3 тыс. разрешений на работу и 7,8 тыс. патентов.

Вместе с тем, количество разрешений на работу, оформленных иностранным гражданам, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, снизилось на 10%.

В рамках квоты, установленной на 2013 год для Саратовской области, оформлено на 7% меньше разрешений на работу, чем в прошлом году. Данная ситуация возникла в связи с тем, что некоторые работодатели не обеспечили оформление иностранных работников.

Существующие темпы выборки квоты и привлечения иностранной рабочей силы недостаточны и не соотносятся с развитием регионального рынка труда.

Подводя итоги заседания комиссии, заместитель Председателя Правительства области Павел Большеданов резюмировал: «Складывающаяся демографическая ситуация в России и ее прогнозы на ближайшую перспективу показывают снижение населения в трудоспособном возрасте. Это характерно и для нашей области. Существующая нехватка трудовых ресурсов, в том числе, может быть восполнена за счет реализации программы переселения соотечественников и за счет разумного и эффективного использования квот на привлечение иностранных работников».

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области