Владимир Пожаров: «На региональном уровне создавать условия для развития промышленности никто не запрещал»

Минпромторгом РФ подготовлен проект Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который размещен на портале regulation.gov.ru и сейчас проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Свои замечания к тексту документа можно направлять по адресу электронной почты expertiza@minpprom.gov.ru или почтовому адресу Москва, 109074 проезд Китайгородский, дом 7.

Как указано в пояснительной записке к документу, он должен стать основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики и систематизировать меры стимулирования промышленной деятельности, определить полномочия органов власти при реализации промышленной политики. Одной из причин, по которым вопрос законодательного регулирования промышленной политики стал так актуален, является присоединение России к ВТО.

В законопроекте сформулирован понятийный аппарат, необходимый для дальнейшего правового регулирования в сфере промышленности. В нем также декларируются такие принципы промышленной политики, как равный доступ к государственной поддержке, стимулирование субъектов промышленной деятельности к рациональному использованию материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленности.

Как отметил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров: «Безусловно, эта инициатива необходима. Только имея целостную систему мер по поддержке и развитию промышленности, мы сможем перейти от простой загрузки имеющихся, зачастую устаревших, мощностей к развитию и модернизации, а также к строительству новых производств. Хотя на региональном уровне создавать условия для развития промышленности никто не запрещал и до разработки этого законопроекта. Поэтому наше министерство подготовило три законопроекта о господдержке на территории Саратовской области – для технопарков, индустриальных парков и кластеров. Первые два будут рассмотрены депутатами на ближайшем заседании областной Думы. Данные законопроекты обсуждались с руководителями крупных предприятий, научным сообществом и общественниками, а также в рамках рабочей группы Агентства стратегических инициатив. Все конструктивные предложения нашли отражение в итоговых редакциях, и работа профильных экспертов позволила добиться такой степени проработанности, что документы, внесенные в Думу, планируется рассмотреть сразу в двух чтениях. Законопроект о господдержке кластеров находится в процессе согласования с ведомствами областного Правительства».

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области