В Саратовской области проходит межрегиональный семинар руководителей территориальных органов ФССП России

Сегодня, 13 ноября, в Саратовской области начался трехдневный межрегиональный семинар руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов – главных судебных приставов субъектов РФ с участием директора ФССП России – главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова. Участников семинара — представителей 23 регионов приветствовали Губернатор Валерий Радаев, главный федеральный инспектор Саратовской области Марина Алешина, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В своем приветственном слове Губернатор отметил, что роль судебных приставов в современном обществе заметно возрастает, и внутриведомственный семинар всероссийского уровня задает широкий формат обмену опытом в новых социально-экономических условиях. «Федеральная служба судебных приставов, оставаясь единственным государственным органом, отвечающим за исполнение судебных актов и постановлений по административным правонарушениям, в течение последних лет приступила к реализации новых полномочий. А это — дополнительная ответственность, высочайший профессионализм сотрудников, владение информационными технологиями, — сказал Валерий Радаев.

По словам главы региона, в неукоснительном исполнении судебных решений заинтересованы все – и общество, и государство в лице органов региональной и муниципальной власти. «Уважение к закону, соблюдение прав граждан, российского конституционного строя – все эти основополагающие категории нашей с вами жизни включают в себя такие локальные вопросы, как снос незаконных построек, взыскание алиментов, розыск должников. Все эти направления важны с точки зрения благополучия людей, для которых понятие справедливости имеет большое значение. А система судебного исполнения как раз и выступает одним из гарантов справедливости, одной из основ правового государства», — отметил Губернатор.

В ходе семинара будут рассмотрены вопросы принятия и реализации управленческих решений, уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией и административная ответственность за нарушения законодательства РФ и т.д. Кроме того, будут проведены практические занятия для участников семинара по использованию АИС (автоматизированной информационной системы) ФССП России при принятии управленческих решений, анализа и прогнозирования результатов деятельности.

Для справки:

В 2013 году в Управление ФССП России по Саратовской области на исполнение поступило около 600 тыс. исполнительных документов, окончено свыше 500 тысяч. В среднем у каждого судебного пристава-исполнителя находилось по 231 исполнительному производству. Окончено исполнительных производств на сумму 12 млрд. 753 млн. рублей.

На исполнении находилось 26404 производства о взыскании алиментов, 29913 — о взыскании заработной платы, 37703 — о взыскании задолженности по кредитам, 37023 — о взыскании задолженности за ЖКУ.

Судебные приставы по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов) обеспечили охраной здания судов (100% заявок) и участков мировых судей. Приставами по ОУПДС исполнено 111 780 заявок на обеспечение установленного порядка в судебных заседаниях (100%). В суды доставлено 7 050 человек, подлежащих приводу по определениям судов. Из них 886 по административным делам.

Судебные приставы по ОУПДС по постановлениям судей препроводили в специальное учреждение для содержания иностранных граждан 260 человек, которые являются гражданами 14 государств, выслано за пределы РФ 246 иностранных граждан.

Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов было задержано и передано в органы внутренних дел 113 человек, находящихся в розыске.

Пресс-служба Губернатора по информации Управления ФССП России по Саратовской области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области