В Суздале начал работу всероссийский съезд муниципальных образований

В Суздале начал работу всероссийский съезд муниципальных образований, приуроченный к юбилею трех базовых документов в сфере местного самоуправления: 10-летию принятия федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 15-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления и 20-летию Конституции Российской Федерации.

8 ноября Президент РФ Владимир Путин посетит Суздаль, где примет участие в работе съезда, делегаты которого обсудят актуальные для муниципального сообщества вопросы: подготовку кадров для местных органов власти, укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований, оптимизацию полномочий органов местного самоуправления, повышение эффективности участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

Предполагается, что на съезде будут подведены итоги реализации реформы местного самоуправления и намечены основные направления его дальнейшего развития.

Суздаль принимает около трехсот делегатов муниципального сообщества из всех регионов России. Саратовскую область представляет делегация,. Планируются выступления членов делегации при обсуждении вопросов, связанных с контрольно-надзорной деятельностью в отношении муниципалитетов, а также вопросов преобразования муниципальных образований и создания единых администраций районов и районных центров.

Работу над проектами итоговых документов съезда вели семь экспертно-тематических групп по основным направлениям работы муниципалитетов. Эти проекты обсуждались и в регионах, например, в Саратовской области – на совместных мероприятиях министерства по делам территориальных образований области и совета муниципальных образований области, направлялись также предложения по их доработке.

По информации организаторов съезда, подготовлен проект обращения муниципального сообщества к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости разработки программы долгосрочного развития местного самоуправления с опорой на итоговые документы съезда. В Саратовской области такая программа была принята в 2012 году, принятие аналогичной программы на федеральном уровне должно оказать серьезную помощь муниципалитетам и субъектам Российской Федерации.

Министерство по делам территориальных образований области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области