Лариса Колязина: «Создание доступной среды делает человека социально независимым»

8 ноября под председательством заместителя Председателя Правительства области Михаила Горемыко прошло очередное заседание совета по делам инвалидов при Правительстве Саратовской области.

В заседании совета принимали участие министр социального развития области Лариса Колязина, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, министр образования области Марина Епифанова, член Общественной палаты Евгений Ковалев, представители органов исполнительной власти области и общественных организаций и объединений инвалидов.

Мероприятие проходило в недавно открывшемся после капитального ремонта центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Как отметил председатель совета Михаил Горемыко, те, кто бывал здесь раньше, может сравнить, насколько изменились условия пребывания, и расширился спектр предоставляемых инвалидам услуг: «В результате столь масштабной реконструкции созданы все необходимые условия для реабилитации людей с ограниченными возможностями, как для жителей Саратова, так и для отдаленных районов области – в центре открыто отделение круглосуточного пребывания. Сегодня центр «Парус надежды» — один из лучших в России, учреждение уже пользуется большой популярностью. С открытием центра мы сможем предоставить услуги по реабилитации всем, кто в этом нуждается».

Члены совета обсудили вопросы содействия занятости граждан с инвалидностью, результаты проверок обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, общественному транспорту, средствам связи и информации, создание условий для занятий спортом инвалидов и развитию паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта.

Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова отметила, что в регионе реализуется областная целевая программа, предусматривающая не только создание рабочих мест для инвалидов, но и их оснащение специальным оборудованием, мебелью, техническими средствами согласно рекомендациям, указанным в индивидуальной программе реабилитации инвалида. В 2013 году в рамках программы было оборудовано 163 рабочих места (до конца года их будет 175), в следующем году планируется оснастить для граждан с инвалидностью 205 рабочих мест.

Участники заседания отметили, что необходимо повысить информированность населения о возможности участия в мероприятиях, направленных на содействие их занятости, а также выявить потребность незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве и открытии собственного дела.

Выступая по вопросу исполнения министерством социального развития функций контроля за условиями доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, транспорта, средств связи и информации, министр соцразвития Лариса Колязина сказала, что создание доступной среды — часть жизнеобеспечения гражданина с ограничениями, которая не просто обеспечивает свободное передвижение, возможность работать, получать образование, пользоваться культурными ценностями, а делает человека социально независимым. Проверки доступности объектов проводятся специалистами минсоцразвития с 2010 года. «Штрафные санкции, наложенные в результате выявленных нарушений на виновных лиц, не являются для нас самоцелью, — заметила Лариса Викторовна, — главное – позитивная динамика в решении вопроса беспрепятственного доступа инвалидов к услугам. Так, из 24 проведенных внеплановых проверок в 11 случаях предписания исполнены в полном объеме. Лица, не устранившие нарушения, были вновь привлечены к административной ответственности. Кроме того, из 107 проверенных в текущем году объектов, 44 к моменту проверки были уже адаптированы для нужд инвалидов.

Профилактическое направление имеет и проводимая нами работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью объективной оценки состояния доступности объектов и услуг для маломобильных групп населения. По состоянию на 1 ноября 2013 года паспорта доступности имеют 5376 учреждений социальной сферы (учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры, центров занятости населения и социальной защиты)».

Министерство социального развития области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области