Сергей Канчер подчеркнул важность оперативного межведомственного взаимодействия при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций

12 ноября в ситуационном зале Главного управления МЧС России состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве области. Провел заседание председатель КЧС и ОПБ при Правительстве области Сергей Канчер.

Об итогах комплексной проверки готовности органов исполнительной власти Саратовской области к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведенной Приволжским региональным центром МЧС России с 21 по 29 октября текущего года, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области Игорь Качев. Докладчик отметил, что в результате проверки была получена положительная оценка. Саратовская область «соответствует предъявляемым требованиям», территориальная подсистема РСЧС Саратовской области – «готова к выполнению задач».

Сергей Канчер акцентировал внимание на том, что полученная высокая оценка – это не повод для самоуспокоения, впереди много работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Саратовской области. По результатам полученного акта должен быть разработан план мероприятий по устранению отмеченных недостатков, который будет принят к неукоснительному исполнению.

На заседании комиссии был всесторонне рассмотрен вопрос организации взаимодействия органов управления и сил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при работе топливно-энергетического, жилищно-коммунального и дорожного комплексов в осенне-зимний период 2013-2014 годов. В своем выступлении первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков отметил, что по линии диспетчерских служб организован ежедневный мониторинг состояния системы теплоснабжения в регионе, централизованного горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, ведется учет качества представляемых коммунальных услуг населению. В случае возникновения ЧС принимаются незамедлительные меры по их устранению с использованием мобильных групп по ликвидации аварийных ситуаций муниципальных районов, или других подразделений аварийно-ремонтных работ. Согласно планам взаимодействия для ликвидации последствий ЧС могут привлекаться силы и средства ГУ МЧС России по Саратовской области, службы спасения, центра медицинских катастроф, главного управления МВД России по Саратовской области, а также ресурсоснабжающие организации, строительные и транспортные предприятия и т.д.

Первый заместитель министра промышленности и энергетики области Максим Шихалов рассказал о готовности к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов предприятий топливно-энергетического комплекса (объекты генерации, электросетевого хозяйства, централизованного теплоснабжения, газовые магистральные и распределительные сети). В частности он отметил, что на Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») проведены плановые капитальные и текущие ремонты, направленные на повышения безопасности эксплуатации гидростанции, как в обычном режиме, так и в период осенне-зимнего максимума нагрузок. Энергетики ОАО «Волжская ТГК» провели подготовку теплосетевого комплекса в городах Саратов, Балаково и Энгельс, были выполнены ремонтные работы по перекладке и реконструкции магистральных и внутриквартальных трубопроводов. Запас резервного топлива (топочный мазут) по тепловым электрическим станциям составляет 110% от нормативного, утвержденного приказом Минэнерго России.

ОАО «МРСК Волги» выполнены работы по подготовке электрических сетей к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, а также трансформаторных подстанций и распределительных пунктов на 100%. Всеми электросетевыми предприятиями проведена работа по подготовке и проведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур. Газораспределительными организациями (ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область» и ОАО «Саратовгаз») мероприятия по капитальному и текущему ремонту оборудования выполнены в полном объеме. Общий объем закачки газа в подземных хранилищах составляет 100% от планового показателя.

Что касается безопасности дорожного движения, то в докладе заместителя председателя комитета дорожного хозяйства области Федора Котельникова отмечено, что на сегодняшний день в 44 дорожных организациях подготовлены 604 единицы техники для выполнения работ по зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения. Предприятиям, у которых недостаточно техники, выданы предписания о необходимости заключения договоров и соглашений со сторонними организациями на аренду дополнительной техники. В случае возникновения ЧС техногенного и природного характера на автомобильных дорогах области в зимний период будет использоваться мобильный отряд тяжелой техники в количестве пяти единиц (два шнекороторных снегоочистителя, один бульдозер и два автогрейдера).

По итогам обсуждения второго вопроса повестки дня Сергей Канчер отметил, что в этом году область успешно вошла в отопительный сезон, и этому предшествовала напряженная подготовительная работа. «Прохождение отопсезона, — продолжил зампред, — серьезный экзамен готовности всех сил и средств, задействованных в этом процессе. Необходимо еще раз проанализировать ЧС и аварии, произошедшие на территории области в предыдущие годы, и извлечь соответствующие уроки. Следует уделить особое внимание организации оперативного и четкого межведомственного взаимодействия при ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, разработать алгоритм совместных действий и постоянно совершенствовать его при проведении командно-штабных тренировок с органами управления и формированиями муниципальных районов».

Секретариат заместителя Председателя Правительства области С.В.Канчера

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области