В Федоровском районе зарегистрирован падеж свиней

В лесополосе на границе Краснокутского и Федоровского районов охотниками обнаружены останки 11 свиней. Диагноз «африканская чума свиней» не подтвердился. Останки животных были сожжены на месте с соблюдением требований ветеринарных правил.

Не дожидаясь результатов лабораторной диагностики, ветеринарные специалисты Краснокутского и Федоровского районов приступили к проведению подворного обхода в селах, которые оказались в 10-километровой зоне от места обнаружения павших животных.

В селе Долина (Федоровский район) был выявлен владелец павших животных. У него на подворье находится еще более 100 голов свиней, незарегистрированных в ветеринарной службе. Осмотр личного подсобного хозяйства показал, что животные в нем содержатся в антисанитарных условиях, отсутствует достаточное количество кормов, что и послужило причиной падежа.

В настоящее время полиция устанавливает происхождение незарегистрированного поголовья. Так как на подворье содержится только четыре свиноматки, есть основание считать, что данное поголовье было несанкционированно ввезено. Подобные нарушения создают угрозу заноса в наш регион инфекционных болезней животных.

В отношении владельца, не соблюдающего требования ветеринарного законодательства, составлен протокол об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что в данной ситуации ветеринарные специалисты приняли необходимые меры максимально оперативно. Менее 12 часов прошло от момента сообщения о падеже до получения результатов лабораторных исследований и исключения заболевания «африканская чума свиней».

Менее суток потребовалось ветеринарной службе и полиции, чтобы установить владельца павших животных и выяснить причину падежа.

Управление ветеринарии Правительства области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области