Дмитрий Тепин: «Реализация энергосервисных контрактов станет одним из приоритетных направлений в следующем году»

Реализация энергосервисных контрактов и развитие частно-государственного партнерства станет одним из приоритетных направлений деятельности министерства строительства и ЖКХ в следующем году. Об этом в эфире программы «Итоги рабочей недели» заявил руководитель ведомства Дмитрий Тепин.

По его словам, изношенность коммунальной инфраструктуры достигает 70%. В результате возникла необходимость привлечения частно-государственных инвестиций путем заключения энергосервисных контрактов. На сегодняшний момент это один из наиболее эффективных способов модернизации коммунальной инфраструктуры.

В рамках данного вида отношений основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Все затраты на проект затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии.

«Денежные средства, вложенные в энергоэффективное оборудование, окупятся за несколько лет и начнут приносить прибыль, — подчеркнул Дмитрий Тепин. — Реализация соответствующей региональной программы и принятие необходимых нормативных документов убедило инвесторов, что на территории области вложения в энергоэффективность являются выгодными. Поэтому в следующем году приоритетным направлением министерства и муниципалитетов станет реализация энергосервисных контрактов и государственно-частное партнерство»

В 2014 году ГАУ «Агентство энергосбережения», учредителем которого выступает министерство строительства и ЖКХ, рассчитывает перевести около 1500 квартир на индивидуальное отопление, выполнить модернизацию уличного освещения в Вольском, Воскресенском, Дергачевском, Духовницком, Ртищевском, Романовском, Озинском, Петровском муниципальных районах.

Кроме того, планируется оптимизация систем теплоснабжения с установкой модульных котельных и котлов наружного размещения с закрытием нерентабельных котельных для теплоснабжения объектов бюджетной сферы в Советском, Балаковском и других районах области.

Министерство строительства и ЖКХ области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области