В рамках областной целевой программы приобретено 10 термических установок для сжигания биоотходов

В рамках долгосрочной областной целевой программы управлением ветеринарии приобретены 10 специализированных печей для уничтожения биологических отходов. Первая такая установка будет запущена 1 ноября 2013 года на территории Романовского района. Подобные печи в ближайшее время заработают в Балашовском, Воскресенском, Дергачевском, Калининском, Красноармейском, Марксовском, Новобурасском, Новоузенском и Питерском районах.

Необходимо отметить, что использование этих установок, наряду с восстановленными скотомогильниками, позволит решить проблему уничтожения биоотходов, образующихся в животноводческих хозяйствах, а также в личных подсобных хозяйствах жителей области.

В настоящее время в регионе системно решается вопрос безопасной утилизации биологических отходов. Управлением ветеринарии проводится работа по внедрению метода термического уничтожения указанных отходов.

Сжигание биоотходов в специализированных печах – современный способ, альтернативный традиционному методу, когда производится захоронение указанных отходов в биотермических ямах. Одно из преимуществ его использования – уничтожение производится под контролем ветеринарной службы, исключается несанкционированное размещение отходов. Еще одно преимущество – отсутствие проблем с транспортировкой биотоходов в зимнее время.

В апреле текущего года такой крематор приобретен станцией по борьбе с болезнями животных Самойловского района, а также некоторыми животноводческими хозяйствами Балаковского и Энгельсского районов.

В рамках областной целевой программы управлением ветеринарии завершаются работы по обустройству на территории региона 57 мест захоронения биологических отходов, а также ликвидация захоронений биоотходов, не подлежащих восстановлению.

Управление ветеринарии Правительства области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области