Достигнуто принципиальное согласие о переносе лодочных баз

Сегодня, 21 октября, Губернатор Валерий Радаев посетил объект капитального строительства «Реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в г.Саратове от ул.Бабушкин Взвоз до ул.Большая Садовая». В мероприятии приняли участие представители регионального Правительства, администрации г.Саратов, строительных организаций, лодочных баз.

Глава региона осмотрел площадку строительства третьей очереди объекта. Общая протяженность этого участка составит 2300 м. В настоящее время производится демонтаж металлоконструкций и забитие шпунта -200 метров уже пройдено.

Для продолжения строительства на данном участке решается вопрос переноса 17 лодочных баз жителей. Комитетом капстроительства области совместно с комитетом по управлению имуществом администрации Саратова было разработано несколько вариантов площадок: в районе «Улеши», на Зеленом острове, на волнорезе в районе острова Казачий и др.

По словам зампреда Правительства области Сергея Канчера, к сегодняшнему дню достигнута договоренность с представителями ряда баз. Получено принципиальное согласие от руководителя ООО «Волна» о перемещении баржи с лодками. Владельцы маломерных судов четырех баз выразили согласие перебраться на участок в районе «Улеши». С несколькими базами вопрос перевода на новое место находится в стадии подписания соглашения.

По словам подрядчиков, строительные работы уже ведутся с двух сторон территории от ул.Вольская и ул. Большая Садовая, их возможно будет проводить даже в зимних условиях после переноса лодочных баз.

Губернатор отметил необходимость выстраивать с собственниками лодок диалог по вопросу перемещения баз. «Нужно работать с владельцами станций и лодок, предоставить им альтернативу только на основе переговоров, и объяснять, что это общее дело. Во-первых, решается вопрос берегоукрепления в черте города. Во-вторых, благоустройства территории, сегодняшний вид на Волгу на этом участке совершенно неприемлем. В центральной части Саратова должен быть цивилизованный доступ к воде. И третье, участие в федеральной программе позволяет не только продолжить строительство саратовской набережной, но и решить задачу берегоукрепления в других муниципальных образованиях, где эти вопросы стоят очень остро — Ровенском, Марксовском, Вольском, Духовницком и других районах», — подчеркнул Валерий Радаев.

Сергей Канчер отметил, что многие базы не имеют соответствующего юридического оформления, при переводе же на другую площадку им будет оказана поддержка в получении всех законных документов на пользование земельными и водными участками. Он также подчеркнул, что подрядная организация взяла на себя значительный объём работы по оказанию помощи лодочникам при переносе баз.

По словам директора ООО «Союз ВМС» Юрия Маркова, к настоящему времени достигнуто принципиальное согласие и лодочники готовы рассматривать предлагаемые варианты, а также рассчитывают на поддержку в решении таких вопросов на новых участках, как обеспечение охраны, электроснабжения и др.

Глава региона подчеркнул, что будут выполнены все достигнутые договоренности по созданию необходимых условий, которые устроят владельцев лодок.

Итогом встречи стало решение об осмотре предлагаемых новых участков для баз инициативной группой собственников лодок уже на этой неделе.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области