Состоялось заседание постоянно действующего областного штаба по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних

В Правительстве области прошло заседание постоянно действующего областного штаба по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, на котором подвели итоги работы региональной системы профилактики за сентябрь текущего года.

В сентябре текущего года было выявлено девять несовершеннолетних склонных к бродяжничеству и попрошайничеству, что на 55% меньше прошлогодних показателей (20 несовершеннолетних).

Также члены штаба отметили эффективность проводимых мероприятий по розыску несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, государственных учреждений – на 1 октября текущего года в розыске находится 16 человек, а за аналогичный период прошлого года – 36.

Благодаря слаженной работе органов и учреждений системы профилактики по безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних в сентябре было выявлена 91 неблагополучная семья, где проживает 119 детей, нуждающихся в поддержке государства.

Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на заседании, была проблема насилия в отношении несовершеннолетних в семье. Членами штаба отмечалось, что данная проблема носит латентный характер, что затрудняет выявлять такие факты и оказывать возможную помощь.

«В сентябре в муниципальные комиссии поступило 12 сообщений о фактах жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. Анализ источников поступающей информации о таких фактах за 9 месяцев текущего года показал, что в 87% случаях информация направляется из органов и учреждений системы профилактики и только одно сообщение поступило от граждан. Для повышения активности граждан муниципальным комиссиям необходимо проводить работу среди населения по пропаганде деятельности комиссий в области профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними»,- подвел итог заседания председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области Владимир Чернобровкин.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области