Грибники искали грибы, а спасатели — грибников

Осень – пора грибов. Активизировались профессионалы и любители «тихой охоты». В связи с этим, спасатели все чаще реагируют на вызовы, связанные с поисками заблудившихся грибников. Только за последнюю неделю таких вызовов было пять.

Грибников искали в Романовском, Марксовском, Аткарском и Вольском районах. В основном все потерявшиеся – пожилые люди. В службу спасения звонили их родственники. Поиски занимали у спасателей от одного часа до целых суток. К счастью, все, кто заблудился в течение недели, были найдены, все живы и здоровы.

Рассказывает Виктор Ермолаев, начальник Вольской зональной поисково-спасательной службы: «Последний раз мы искали заблудившегося грибника 12 октября. Сообщение о том, что ушел в лес в одиночку и пропал мужчина после инсульта, поступило около трех часов ночи. На поиски вышли 20 человек. Искали мы почти сутки. В итоге мужчина самостоятельно вернулся домой».

Уважаемые жители Саратовской области! Спасатели Саратовской областной службы спасения рекомендуют всем любителям сбора даров леса соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу:

Если вы выходите в лес, то необходимо иметь при себе:

1. нож,

2. спички, завернутые в полиэтиленовый мешок,

3. компас,

4. дождевик,

5. продукты питания, емкость с водой,

6. одежду ярких цветов, не естественных для леса,

7. заряженный мобильный телефон для связи с родственниками, спасательной службой.

Для ориентирования в лесной зоне необходимо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень — на юге, вечером — на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны). Ночью Полярная звезда в созвездии Малая Медведица всегда на севере.

Если Вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать, не "метаться" из стороны в сторону. Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. Ночью и при осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Саратовской области

Тел.: 49-56-33

Вернуться к списку

16.10.2013 16:17:50

sarvesti.ru По материалам пресс-службы Управления МЧС по Саратовской области