Районы области получили 82 мобильных пожарных комплекса

В пятницу, 11 октября, на базе Саратовского автобусного парка состоялась церемония вручения передвижных пожарных комплексов главам администраций поселений муниципальных районов области. В мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Радаев, председатель Облдумы Владимир Капкаев, представители регионального Правительства, Главного управления МЧС России по Саратовской области, администраций районов.

Перед началом церемонии специалисты МЧС продемонстрировали работу пожарного комплекса. Мобильные комплексы состоят из цистерны, смонтированной на одноосном прицепе, мотопомпы и необходимого пожарно-технического вооружения.

Обращаясь к присутствующим, Губернатор напомнил, что проблема пожаров особо остро заявила о себе в засушливые 2010-2011 годы. «Опыт тех лет показал, что одним энтузиазмом и подручными средствами стихию не одолеть. Помимо человеческих ресурсов необходим четкий алгоритм действий и технические средства. И на сегодняшний день в каждом муниципальном образовании работа по данному направлению ведется. Формируются подразделения добровольной пожарной охраны. Проводится обучение и инструктаж дружинников. Постепенно создается и материальная база, накапливается опыт работы с техникой», — отметил Валерий Радаев и в качестве примера привел Натальинское муниципальное образование, которое на собственные средства первым приобрело мобильный пожарный комплекс.

Губернатор подчеркнул, что первая в этом году партия техники из 82 единиц сегодня отправляется во все 38 районов области, до 1 ноября муниципальным образованиям будут переданы еще 46 установок. «Региональная власть поддерживает своих коллег на местах, не оставляя один на один с решением проблемы, напрямую затрагивающей интересы наших жителей. Уверен, эта работа даст результат. Пусть все ресурсы будут готовы к мобилизации, но при этом как можно реже возникают внештатные ситуации», — сказал глава региона.

Валерий Радаев вручил документы на комплексы главам поселений и отметил, что новое оборудование позволит на местах заменить устаревшую или вышедшую из строя технику, поддержка муниципалитетов по линии МЧС будет продолжена с тем, чтобы повысить мобильность в чрезвычайных ситуациях в целях обеспечения безопасности жителей.

Глава региона также отметил, что следующая важнейшая задача, которую предстоит решить совместно с депутатами областной Думы, — обеспечить поселения спецтехникой для расчистки дорог от снежных заносов в зимний период.

Губернатор осмотрел комплекс, поинтересовался мнением специалистов МЧС о технике. Пожарные отметили удобство в обращении, значительный объем цистерны, возможность буксировать комплекс любым имеющимся в селе транспортом – трактором, грузовым автомобилем или автомобилем УАЗ, забирать воду из водоемов или водопровода.

Для справки:

Пожарные мобильные комплексы были приобретены в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие местного самоуправления в Саратовской области на 2013-2017 гг.».

По итогам проведенных маркетинговых исследований начальная (максимальная) цена за один передвижной мобильный пожарный комплекс составила 350 тыс. рублей, что позволило в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств – 44,8 млн. рублей приобрести 128 комплексов.

В результате проведенного открытого аукциона в электронной форме, цена за один передвижной мобильный пожарный комплекс составила 213 508 рублей, цена государственного контракта — 27 млн. 329 тыс. рублей. Экономия — 40% от выделенных бюджетных обязательств или 17 млн. 470 тыс. рублей.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области