Валерий Радаев о Базарно-Карабулакском районе: «Отсюда будет начинаться региональный агротуризм»

Сегодня, 15 октября, в рамках рабочей поездки в Базарно-Карабулакский район Губернатор Валерий Радаев посетил ряд сельскохозяйственных предприятий. Так, глава региона побывал в ООО «Роща», которое специализируется на производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства.

Предприятие было образовано в 2008 году на базе КФХ в с. Большая Чечуйка. В 2009 году ООО «Роща» присвоен статус племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы, в октябре 2012 года — статус «Племенной конезавод» по разведению лошадей орловской рысистой породы.

Губернатор осмотрел молочный комплекс на 300 голов. Всего в хозяйстве имеется 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 370 коров молочного направления. В августе 2013 года была завершена реконструкция коровника на 120 голов. Проект реализован за счет собственных средств предприятия — 2,8 млн. рублей.

Хозяйство считается одним из лидеров молочного животноводства в Базарно-Карабулакском районе. Глава региона обсудил с руководителем ООО «Роща» Рушаном Тугушевым перспективы расширения производственной базы предприятия, увеличения поголовья молочного стада. «У вас отличная база, плодородные земли, есть все возможности для мелиорации и все основания для поэтапного увеличения поголовья молочного направления до 600 коров», — отметил Валерий Радаев.

Губернатора проинформировали о ходе заготовки кормов в хозяйстве, запасено 650 тонн сена, работа продолжается.

Глава региона также побывал на конеферме и на местном ипподроме, где состоялись демонстрационные заезды. В хозяйстве насчитывается более 220 лошадей, гордостью является жеребец Пеон — абсолютный чемпион России, а также всероссийские рекордисты — Форум и Асс. Валерий Радаев осмотрел награды, завоёванные лошадьми хозяйства на различных турнирах, за последние 5 лет –несколько десятков кубков и призов.

«Сельскохозяйственных предприятий такого уровня остались единицы. По всем направлениям здесь работают на высокий результат, — отметил Губернатор. — Что касается Базарно-Карабулакского района, с учетом всех его особенностей, отсюда должен начинаться региональный агротуризм. Нужно создавать туристические маршруты, ориентированные на конные прогулки по живописным местам».

Глава региона поручил руководителям хозяйства и администрации муниципального образования рассмотреть возможности по созданию туристической инфраструктуры на территории Базарно-Карабулакского района.

Валерий Радаев поблагодарил работников ООО «Роща» за ответственное отношение к делу, а также вручил Благодарственные письма передовикам хозяйства за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области