В областном Правительстве обсудили профилактику производственного травматизма в сельском хозяйстве

Вопрос о работе, проводимой областным профсоюзом работников АПК по профилактике производственного травматизма в сельском хозяйстве, обсудили участники постоянно действующего совещания при заместителе Председателя Правительства области – министре сельского хозяйства области Александре Соловьёве.

Заместитель председателя профсоюзной организации Клавдия Степанова сообщила, что в первичных организациях отраслевого обкома профсоюза работают около 500 уполномоченных по охране труда. Большинство из них проводят активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда. Также на протяжении последних 13 лет в целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда, быта работников сельского хозяйства в период подготовки и проведения полевых работ разрабатываются и реализуются планы совместных действий по охране труда минтруда области, государственных органов контроля и надзора за соблюдением законодательства об охране труда, совместно с Саратовским обкомом профсоюза работников АПК. Их реализация позволила существенно сократить число случаев производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях сельского хозяйства области: если в 2001 году на селе погибли 42 работника, то в нынешнем году таких случаев было 9. Одной из существенных проблем АПК является сложность осуществления контроля за работающими, в первую очередь за механизаторами, которые могут работать одновременно в нескольких сельхозпредприятиях. Среди основных причин нарушений законодательства в сфере охраны труда докладчица назвала отсутствие во многих малых хозяйствах штатных специалистов по охране труда. Распространенный характер носят многочисленные нарушения, связанные с обучением по охране труда руководителей и специалистов, инструктажами по охране труда работников. В большинстве организаций не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, не выполняются запланированные по результатам аттестации мероприятия по улучшению условий труда. Работающие не полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, отсутствует контроль за их применением. Для придания нового импульса профилактике травматизма профсоюз АПК готов к взаимодействию с любыми органами и организациями, заинтересованными в создании безопасных условий труда для сельских тружеников.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Соловьёв рекомендовал профсоюзу работников АПК во взаимодействии со специалистами областного минсельхоза и информационно-консультационной службы АПК области провести информационную работу по профилактике производственного травматизма и созданию безопасных условий труда в крестьянских фермерских хозяйствах.

Этой проблеме руководитель планирует уделять особое внимание во время проведения выездных совещаний в муниципальных районах области.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области – министра сельского хозяйства области А.А.Соловьёва

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области