Валерий Радаев посетил крупнейшее в регионе рыбоводческое хозяйство

Сегодня, 2 октября, во время поездки в Ровенский район, Губернатор Валерий Радаев побывал в рыбоводческом хозяйстве ОАО «Береговское».

Предприятие «Береговское» было организовано в начале 90-х годов, а с 2012 года началась реконструкция и восстановление прудового хозяйства. Произведен капитальный ремонт оборудования, в том числе восстановлены насосная станция, электроподстанция, возрождена мелиоративная система каналов. В настоящее время общая площадь каскада прудов в хозяйстве составила 340 гектар.

Глава региона побывал на насосной станции сельхозпредприятия, где ознакомился с образцами рыбной продукции, которая выращивается в прудах хозяйства. В настоящее время в системе прудов хозяйства разводится толстолобик, карп, сазан, белый амур, выращивается собственный посадочный материал.

Валерий Радаев поинтересовался годовыми объёмами рыбной продукции и рынками её сбыта. Руководитель хозяйства Сергей Луньков рассказал главе региона, что в настоящее время ОАО «Береговское» выращивает до 400 тонн рыбы, из которых 300 тонн идёт на реализацию, а 100 тонн – на разведение малька. В настоящее время хозяйство выстраивает рынок сбыта – так, только в Саратове уже открыто 7 точек, где продаётся продукция Ровенского производителя.

В дальнейших планах рыбхоза – насыщение района и области прудовой рыбой, выращивание рыб ценных пород (стерляди, осетра), строительство своего консервного цеха, организация дополнительных рабочих мест.

Губернатор области поставил в пример ОАО «Береговское» как успешное, прибыльное хозяйство, возродившееся практически «с нуля». «За несколько лет «Береговское» стало крупнейшим рыбоводческим предприятием области. Сегодня хозяйство занимает крайне перспективную нишу, и, к тому же, помогает обеспечить продовольственную безопасность Саратовской области, закрыть потребность её жителей в рыбной продукции собственного производства», — сказал глава региона.

Валерий Радаев также предложил руководителю хозяйства поучаствовать в программе по очистке реки Волги. Для этого учёные собираются выпускать в Волгоградское водохранилище мальков травоядных рыб, таких как толстолобик и белый амур, основной кормовой базой которых являются камышовые заросли. Со совей стороны, Сергей Луньков согласился поучаствовать в экологическом эксперименте, направленном на предотвращение заболачивания Волги.

Напомним, что тему обеспечения жителей области рыбной продукцией собственного производства, а также использования потецниала рыбхозов для очистки реки Волги, Губернатор Валерий Радаев поднял на совещании в Новобурасском районе 16 августа т.г.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области