Миграционный вопрос обсудили на видеосовещаниии с заместителями глав администраций муниципальных районов

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Любовь Свидченко, заместитель начальника УФМС России по Саратовской области Владимир Чудасов, заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Максим Шаткин, специалисты министерства занятости, труда и миграции области.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы реализации областной целевой программы содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы и концепции миграционной политики в Саратовской области на период до 2025 года.

«В реализации документов, направленных на регулирование миграционных процессов, важная роль отводится именно муниципалитетам, без которых проводить эффективную миграционную политику невозможно», – акцентировала внимание участников первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Любовь Свидченко.

С этого года территорией вселения соотечественников по программе переселения является вся Саратовская область. Участники этой программы получают разрешение на временное проживание уже в стране выбытия, поэтому по законодательству фактически могут пользоваться всеми теми же правами, что и граждане России.

В ходе выступления Любовь Александровна попросила глав муниципалитетов при встречах с работодателями обращать внимание на то, что участникам программы не требуется никакого дополнительного разрешения на работу. «Для переселенца не нужно никаких квот, он может работать на тех же основаниях, что и гражданин России».

Программа переселения является прекрасным источником привлечения необходимых кадров в муниципальные районы области. Поэтому в процессе видеоконференции заместителям глав администраций муниципальных районов было рекомендовано очень активно работать на всех этапах переселения. Когда соотечественники начнут приезжать – создавать для них такие комфортные условия, чтобы они закрепились на территории, а не уехали, получив гражданство.

Также активными участниками этого процесса являются территориальные представительства УФМС и центры занятости населения, которые проводят работу по трудоустройству переселенцев и реализуют все меры социальной поддержки, предусмотренные в программе. Это переобучение востребованным на рынке труда специальностям до получения приехавшими гражданства, компенсация многодетным семьям арендной платы за жилье в течение трех месяцев в пределах 5 тысяч рублей за месяц, а также единовременные денежные выплаты, на которые выделяются средства из федерального бюджета.

В целях повышения привлекательности сельских районов программой предусмотрено оказание содействия муниципальными районами в приобретении участниками программы земельных участков и жилья для постоянного проживания, а также трудоустройство переселенцев на вакансии с предоставлением жилья.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области