Валерий Радаев: «Саратов войдет в историю как первая столица игр, открывшая новую веху всероссийского спортивного движения»

   Власть

В воскресенье, 22 сентября, на саратовском стадионе «Локомотив» состоялись два масштабных мероприятия – торжественное открытие Всероссийских спортивных игр (соревнований по неолимпийским видам спорта) и областной праздник «Посвящение в студенты». В торжествах приняли участие свыше 12 тысяч человек – студентов вузов, ссузов Саратовской области и представителей 47 российских регионов. Участников мероприятий приветствовали Губернатор Валерий Радаев, председатель Облдумы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина и почетные гости: сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алёшин, директор Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу министерства спорта Российской Федерации Григорий Кабельский, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Дмитрий Губерниев.

Приветствуя участников первых Всероссийских спортивных игр, Валерий Радаев подчеркнул, что для г. Саратов большая честь принимать форум подобного масштаба.

«Мы осознаем, что Саратов войдет в историю как первая столица игр, открывшая новую веху всероссийского спортивного движения. Для нас это и особая честь, и большая ответственность. Потому что сегодня мы устанавливаем планку, на которую будут равняться другие регионы, принимающие у себя Всероссийские игры. И планка эта должна быть высокой – достойной города, воспитавшего первого космонавта планеты Юрия Гагарина, города, чьи старейшие вузы насчитывают более 100 тысяч студентов, родины олимпийских чемпионов Юрия Сисикина и Ильи Захарова», – отметил глава региона.

Валерий Радаев подчеркнул крепкую связь между студенчеством и спортом. «Сегодняшний праздник вмещает в себя сразу два события – открытие игр и посвящение в студенты. И в спорте, и в труде наша российская молодежь составляет золотой резерв страны. А самые лучшие, самые ловкие, смелые и амбициозные сегодня здесь, рядом с нами, на этом стадионе», – заключил Губернатор и пожелал участникам ярких выступлений и триумфальных побед, а болельщикам – незабываемых эмоций.

Сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алёшин поблагодарил власти Саратовской области за организацию игр и выразил уверенность в том, что у неолимпийских видов спорта большое будущее.

В рамках приветствия были зачитаны обращения к участникам министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

В ходе мероприятия состоялся парад представителей высших и средних учебных заведений области, которые продемонстрировали свои «визитные карточки» с участием лучших творческих коллективов – победителей областных фестивалей «Студенческая весна». В мероприятии приняли участие представители десяти вузов области: ГГТУ, СГЮА, СГАУ, СГМУ, СГУ, ПИУ, СГСЭУ, СГК, Современной гуманитарной академии, Поволжского кооперативного института и т.д. В честь открытия Всероссийских спортивных игр был зажжен символический огонь.

На первых Всероссийских спортивных играх в Саратове будут представлены 14 видов спорта: армспорт, городошный спорт, гиревой спорт, карате, мас-рестлинг, русская лапта, скалолазание, спортивная и оздоровительная аэробика, спортивное ориентирование, танцевальный спорт, флорбол, роллер спорт, сальса и спасательное многоборье.

Зрителями мероприятий Всероссийских спортивных игр станут более 20 тысяч саратовцев и гостей областного центра.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области