Валерий Радаев: «Победы на Универсиаде – это имидж региона, престиж саратовской спортивной школы»

В четверг, 19 сентября, в ФОКе «Звездный» состоялась встреча Губернатора Валерия Радаева с участниками XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани. В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, руководители вузов, представители спортивных федераций.

Обращаясь к спортсменам, Губернатор отметил, что они достойно представили регион и страну на Всемирной Универсиаде. «Десять медалей – это не только победа в конкретных видах состязаний, это имидж области, престиж саратовской спортивной школы и яркое подтверждение того, что саратовский студенческий спорт один из сильнейших не только в России, но и в мире, — подчеркнул Валерий Радаев.- Каждый из тех, кто участвовал в Универсиаде, спортсмены, тренеры, судьи, волонтеры, приобрели в Казани свой уникальный опыт, который, уверен, будет использован в будущих крупных спортивных мероприятиях».

Губернатор поблагодарил тренеров за подготовку спортсменов-победителей. «Итогом выступлений наших спортсменов стали российский гимн и поднятый флаг, которые заставляли нас, болельщиков, проникаться искренним чувством патриотизма. Именно в эти минуты как никогда наступает единение страны и ее народа, именно в эти минуты понимаешь, насколько спорт сплачивает людей», — сказал глава региона.

На встрече победитель Универсиады Илья Захаров и серебряный призер Наталия Лобова поделились своими впечатлениями о прошедших соревнованиях, рассказали о спортивных объектах и условиях проживания, о внимании и поддержке, которые оказывались всем спортсменам. Тренер Наталии Лобовой Сергей Лукьянов и судья Олег Быстров отметили высокий уровень организации и проведения состязаний.

Губернатору также рассказали о работе саратовских волонтёров на Универсиаде, которую организаторы мероприятия оценили как самую профессиональную. От региона было представлено 250 волонтёров, работавших по нескольким направлениям (культурная, наградная группа, группа переводчиков и т.д.).

«Молодцы, что все сумели ярко заявить о себе на престижном спортивном мероприятии, показать высокие результаты. Ваши победы навсегда останутся в истории Саратовской области. Вами заложена хорошая база для будущих спортивных достижений», — подчеркнул Губернатор.

Слова благодарности глава региона адресовал руководителям вузов, где учатся участники Универсиады, за поддержку спортсменов, за постоянное внимание вопросам развития спорта, пропаганды здорового образа жизни.

В ходе встречи Губернатор вручил победителям Всемирной Универсиады 2013 г. сертификаты на получение денежной премии.

В целях материального стимулирования саратовских спортсменов и их тренеров по итогам выступлений на Универсиаде в Казани предусмотрены единовременные денежные выплаты: спортсменам — 100 тысяч, 70 тысяч и 50 тысяч рублей (за первое, второе и третье места соответственно), их тренерам — 50 тысяч, 35 тысяч и 25 тысяч.

В завершение мероприятия Валерий Радаев отметил, что потенциал саратовского спорта один из самых высоких в ПФО. «У наших вузов, федераций, тренерского коллектива есть огромное желание воспитать больших спортсменов. Перед региональной властью стоит задача создать для этого необходимые условия через строительство новых спортивных объектов, отвечающих современным требованиям. Уверен, эта задача будет выполнена» — сказал глава региона.

Для справки:

В состав сборной России на Всемирной летней Универсиаде в Казани входили 11 саратовских спортсменов по 8 видам спорта из четырех вузов: СГУ, СГСЭУ, СГЮА и СГАУ.

По итогам соревнований саратовские спортсмены завоевали десять медалей: шесть в личном зачете и четыре в командном.

Обладателями золотых медалей в личном зачете стали Николай Червов (гребля на байдарках и каноэ), Оксана Стрелкова (академическая гребля) и Илья Захаров (синхронные прыжки в воду с трехметрового трамплина).

С серебряными медалями закончили соревнования Наталия Лобова (2 медали в дисциплинах байдарка-двойка и байдарка-четверка) и Артем Чесаков (синхронные прыжки в воду с десятиметровой вышки).

В командном зачете золото получил Степан Сурков (мужская эстафета по плаванию 4 по 200 метров вольным стилем), Семен Антонов в составе сборной команды России по баскетболу, серебро — у Артема Чесакова и Ильи Захарова.

Всего у Саратовской области — 5 золотых и 5 серебряных медалей. На предыдущей Всемирной летней Универсиаде в Китае от Саратовской области участвовали 6 студентов, которые завоевали 5 медалей: 2 золотые и 3 бронзовые награды.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области