Валерий Радаев: «Через механизмы контроля важно повышать как правовую грамотность населения, так и ответственность управляющих компаний»

Сегодня, 16 сентября, на совещании Губернатора с руководителями органов исполнительной власти обсуждался вопрос: «О региональном жилищном надзоре». С докладом выступила начальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области Юлия Абрамова.

Руководитель ведомства отметила, что целью регионального государственного жилищного надзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, МСУ, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и др.

Функции по осуществлению регионального жилищного надзора (качества и объема предоставления коммунальных услуг населению) осуществляют органы государственного жилищного надзора.

Юлия Абрамова сообщила, что за 8 месяцев 2013 года в Государственную жилищную инспекцию поступило порядка 12,4 тысячи письменных обращений граждан. Наибольшее количество обращений касалось вопросов: ремонта и содержания жилья – 41,7% от общего количества, некачественного предоставления коммунальных услуг – 30%, несогласия с начислениями за коммунальные услуги – 19%. По сравнению с 2012 годом количество обращений жителей по вопросам ЖКУ возросло в 2 раза.

В рамках осуществления регионального жилищного надзора Государственной жилищной инспекцией Саратовской области за 8 месяцев 2013 года проведено порядка 150 плановых и более 3,6 тысячи внеплановых инспекционных проверок.

По словам начальника инспекции, одним из социально важных направлений работы структуры является надзор за начислением платы за коммунальные услуги. В этом году поступило почти 2200 обращений граждан, из них порядка 80% от жителей Саратова.

Юлия Абрамова подчеркнула, что Постановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 года № 493 утверждено Положение о государственном жилищном надзоре, которое вступило в силу с 25 июня 2013 года. В соответствии с ним органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проведению проверок по соблюдению обязательных требований к учету жилищного фонда, определению состава, содержанию и использованию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, управлению многоквартирными домами, установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и т.д.

Губернатор отметил необходимость повышения уровня правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. «Вопросы ЖКУ и проведение тарифной политики по-прежнему в центре внимания. Разъяснительную работу среди жителей области нужно вести как можно активнее. Люди должны знать, куда им обращаться для решения коммунальных проблем. Через механизмы контроля важно повышать как правовую грамотность населения, так и ответственность управляющих компаний. В полную силу должны заработать центры общественного контроля» — подчеркнул глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области