Прогнозируемая численность трудовых ресурсов сможет удовлетворить потребности экономики региона в ближайшие годы

Сегодня, 26 августа, на совещании у Губернатора области обсудили вопрос: «О проведении межведомственной работы, направленной на сбалансированность областного рынка труда». С докладом выступила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова. Глава ведомства отметила, что решение проблем безработицы и занятости населения является важнейшим элементом экономического развития региона. Колебания спроса и предложения рабочей силы в области демонстрируют свою зависимость от ряда факторов: демографической ситуации, развития экономических, инвестиционных и миграционных процессов, реализации мероприятий государственной политики в сфере занятости населения и поддержки предпринимательства.

На 23 августа 2013 года заявлено 28,8 тыс. вакансий, из них 32% вакансий для ИТР и служащих, 68% — по рабочим профессиям. Среди зарегистрированных безработных 56% (7,3 тыс.чел.) рабочих, а 44% (5,8 тыс.чел.) — специалистов.

Министр подчеркнула, что на рынке труда существует потребность как в рабочих специалистах (особенно высокой квалификации), так и в инженерно-технических работниках. Количество заявленных в службу занятости вакансий превышает численность зарегистрированных безработных: по рабочим профессиям в 2,7 раза, а по специальностям ИТР и служащих – в 1,6 раза.

По словам Натальи Соколовой, в прошлом году региональным министерством занятости, труда и миграции на основе данных отраслевых министерств и ведомств, а также федеральных структур впервые был разработан прогноз баланса трудовых ресурсов области на 2013-2015 годы. Прогнозируемая численность трудовых ресурсов сможет удовлетворить потребности экономики в ближайшие годы. По отношению к этой численности рынок труда сбалансирован.

Ожидается, что численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения области в 2014-2015 годах, сохранится на уровне 2013 года – 14,1 тыс. человек в среднегодовом исчислении.

С учетом данных прогноза баланса трудовых ресурсов с текущего года министерством образования области разрабатывается прогноз потребности экономики региона в квалифицированных кадрах. Расчетные данные прогноза потребности в кадрах показывают, что суммарный прием и выпуск высших учебных заведений в 2015-2025 годов необходимо стабилизировать.

Прогноз баланса трудовых ресурсов, разрабатываемый министерством, и прогноз потребности экономики в квалифицированных кадрах, осуществляемый областным минобразом, будут ежегодно корректироваться, учитывая изменения в экономике региона в связи с вступлением России в ВТО.

Губернатор поинтересовался «критическими» с точки зрения занятости зонами на сельском рынке труда области. Министр проинформировала, что в регионе выявлено 75 «критических» зон, в каждой третьей отсутствуют работодатели. В текущем году в них реализуется 29 программ, в рамках которых планируется трудоустроить не менее 500 граждан.

Губернатор отметил необходимость уделить работе, проводимой в этих зонах, особое внимание. Он также подчеркнул, что проделанная межведомственная работа поможет выявить перспективные направления формирования рынка труда с учетом стратегии развития отраслей экономики области, а значит, и повысить эффективность использования трудовых ресурсов.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области