Лариса Колязина: «Наша задача – дойти до каждого ветерана»

О рейдах под девизом «Память жива», которые пройдут в области с начала октября до конца декабря текущего года, рассказала на сегодняшнем оргкомитете «Победа» министр социального развития области Лариса Колязина. Рейды по проверке условий жизни инвалидов и ветеранов войны будут проходить в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы.

Всего в ходе рейдов планируется посетить более 18 тысяч ветеранов. К обследованию условий их проживания будут привлечены работники комплексных центров социального обслуживания и центров социальной защиты населения области совместно с представителями районных общественных организаций ветеранов, волонтеров из подростковых и молодежных отрядов.

По результатам проведенных рейдов будут обновлены социальные паспорта ветеранов, проанализированы их потребности и приняты соответствующие меры.

Этот паспорт будет содержать исчерпывающую информацию по каждому ветерану – от места жительства до его индивидуальных потребностей. Это позволит предоставить именно ту помощь, которую ждут и в которой нуждаются.

«Опыт работы по обследованию условий жизни ветеранов войны у нас имеется, — подчеркнула Лариса Викторовна. — По результатам обследований, проводимых к 65-й годовщине Победы, многие ветераны получили помощь в ремонте домов или квартир. Перед нами стоит задача дойти до каждого ветерана, адресно удовлетворить их нужды и оказать необходимую помощь».

Справка

На территории области проживают почти 60 тысяч (59844) ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе два Героя Советского Союза (Платонов Георгий Федорович — в г. Хвалынск, Червяков Владимир Иванович — в Энгельсе). С какждым годом ветеранов становится все меньше (по сравнению с прошлым годом их общее число уменьшилось более чем на 1200 человек).

Меры социальной поддержки, установленные для ветеранов Великой Отечественной войны федеральным законодательством, предоставляются своевременно и в полном объеме.

Для участников и инвалидов войны за счет средств областного бюджета установлены дополнительные меры социальной поддержки:

— по освобождению от оплаты жилищно-коммунальных услуг в части расходов, не подлежащих возмещению за счет средств федерального бюджета;

— по приобретению социальных месячных проездных билетов для проезда транспортом общего пользования (электрическим транспортом, автомобильным транспортом городского сообщения, автомобильным транспортом пригородного сообщения).

Меры социальной поддержки, установленные труженикам тыла, не только сохранены в прежнем объеме, но и расширены. Им дополнительно производятся выплаты по возмещению расходов по оплате услуг местной телефонной связи и услуг за пользование радио в пределах установленного тарифа.

В области создана и стабильно функционирует сеть учреждений, предоставляющих социальные услуги населению, состоящая из 87 учреждений социального обслуживания и 4 учреждений социальной защиты.

В 22 стационарных учреждениях (12 домах-интернатах для престарелых и инвалидов и 10 психоневрологических интернатах) проживают 4574 человека, в том числе 34 участника войны (из них 7 человек – участники Курской битвы) и 282 труженика тыла.

В 35 комплексных центрах социального обслуживания населения и 4 центрах социальной защиты населения весь комплекс необходимых социальных услуг на дому получают 832 инвалида и участника Великой Отечественной войны (из них 45 – участников Курской битвы), особое внимание среди данной категории уделяется одиноким и одиноко проживающим ветеранам. В семи центрах имеются социально-реабилитационные отделения, в которых в настоящее время проходят реабилитацию 7 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Министерство социального развития области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области