Валерий Радаев обсудил с архитекторами перспективы развития исторических центров Саратова и Энгельса

В среду, 21 августа, Губернатор Валерий Радаев встретился главными архитекторами г. Саратова и г. Энгельса. Главной темой для обсуждения с экспертами стали перспективы модернизации исторических центров городов.

В своём вступительном слове Валерий Радаев отметил, что на сегодняшний день вопросы градостроительства тесно связаны с перспективами экономического развития территорий. В настоящее время расширение крупных населённых пунктов сопровождается перестройкой планировочных, транспортных и инженерных инфраструктур, заменой старого жилья новым, появлением новых центров в различных частях города.

«Свободной земли в крупных городах практически не осталось, поэтому развитие застроенных территорий – одно из направлений, позволяющих вести жилищное строительства. Наиболее привлекательным для реконструкции является исторический центр города. Он представляет большой интерес для потенциальных застройщиков и инвесторов, и здесь существует масса вариантов, нуждающихся в обсуждении и экспертном мнении», — подчеркнул глава региона.

Валерий Радаев отметил, что с подобными же целями сталкивается большинство региональных центров России. При этом в ряде регионов эта задача уже успешно решена – так, после реконструкции исторических центров в лучшую сторону изменился городской облик Саранска и Казани. По мнению главы региона, у Саратова и Энгельса также хорошие перспективы в этом направлении.

При формировании современного исторического центра глава региона призвал не забывать о наследии великих архитекторов, в своё время формировавших неповторимый облик Саратова – Алексея Салько, Семёна Калистратова, Карла Мюфке. «Именно их творения позволили Саратову получить тот уникальный образ, который определил его преимущество перед другими региональными центрами в начале двадцатого века», — подчеркнул Валерий Радаев.

Архитекторы ознакомили Валерия Радаева с рядом имеющихся градостроительных проектов. В их числе – реконструкция Театральной площади под праздничные мероприятия с установкой на ней уникальной сборно-разборной сцены, а также проект строительства посёлка малоэтажной жилой застройки в Ленинском районе г. Саратова.

«В современных условиях необходим новый подход к формированию города, который соответствовал бы его статусу и отвечал всем градостроительным требованиям. Новые проекты должны быть основаны, в том числе, и на ресурсных программах, таких как переселение граждан из аварийного жилья. Нужно перейти от точечного строительства к комплексному проектированию с опережающим развитием инженерной и транспортной инфраструктур», — подчеркнул глава региона.

Темы, поднятые на встрече с главными архитекторами городов, будут продолжены на заседании Градостроительного совета, который Губернатор области проведёт в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области