Контроль целевого использования бюджетных средств – обязательное условие финансирования сельхозпроизводства

В министерстве сельского хозяйства области состоялось заседание комиссии по определению участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области» на 2013-2020 годы.

В работе комиссии приняли участие заместитель Председателя Правительства области — министр сельского хозяйства области Александр Соловьев, руководители саратовских отделений ведущих банков, общественных отраслевых союзов, представители агарной науки.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы организации контроля целевого использования средств грантов, выделенных на основе результатов конкурса в 2012 году, на организацию фермерских хозяйств по программе «Начинающий фермер».

В ходе заседания были заслушаны участники проекта «Начинающий фермер», представившие обоснования внесения изменений в план расходов средств гранта, полученного в 2012 году на создание и развитие фермерского хозяйства.

Начинающий фермер из Новобурасского района приобрел земельные участки и семена за свой счет, а сэкономленные средства гранта счел целесообразным перенаправить на приобретение крупного рогатого скота. Комиссия единогласно постановила разрешить внесение корректировок в бизнес-план.

Также комиссия поддержала и второго фермера из Энгельского района, который намерен направить средства, сэкономленные при покупке сеялок и культиватора, на приобретение дополнительной единицы сельхозтехники. Минсельхозу области поручено проверить с выездом на место факт приобретения техники, а также постановку ее на баланс в данном хозяйстве.

Третий участник из Балаковского района, в отношении которого рассматривался вопрос о неоднократных нарушениях им условий получения гранта, приглашение на заседание комиссии проигнорировал. В соответствии с требованиями законодательства и условиями соглашения, заключенного данным гражданином с минсельхозом области, было принято решение о принятии законных мер по возврату участником средств гранта в бюджет.

Заместитель Председателя Правительства области — министр сельского хозяйства области Александр Соловьев, подводя итоги заседания комиссии, сказал, что реализуемые программы имеют важное значение для развития сельскохозяйственного производства. При этом целевое использование финансовых средств на развитие сельскохозяйственного производства – основной принцип подобных программ. «Крайне важно, чтобы те ресурсы, которые получают начинающие фермеры, были использованы исключительно по назначению. Сегодняшняя встреча – это элемент системного контроля целевого использования бюджетных средств. Эта работа будет продолжена», — особо подчеркнул Александр Соловьев.

Справка

В 2012 году победителями конкурса среди начинающих фермеров стали 37 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Средства, предусмотренные на выплату гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на единовременную помощь на бытовое обустройство составили 23,6 млн. рублей (из федерального бюджета – 18,6 млн.рублей, из областного – 5 млн.рублей). Максимальный размер предоставленной господдержки составил 760,9 тыс.рублей.

В 2013 году 38 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, ставших победителями конкурса, получили государственную поддержку на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 55,6 млн.рублей (из федерального бюджета – 45,6 млн.рублей, из областного – 10 млн.рублей). Максимальный размер предоставленной господдержки составил 1,5 млн.рублей.

Полученные денежные средства начинающими фермерами направлены на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих помещений, покупку сельскохозяйственных животных, приобретение сельхозтехники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции, приобретение семян.

Министерство сельского хозяйства области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области