Обеспечение жителей области обогащёнными пищевыми продуктами обсудили на совещании

12 августа заместитель Председателя Правительства области А.А.Соловьёв провел постоянно действующее совещание, на котором были рассмотрены вопросы «Об обеспечении населения Саратовской области обогащёнными пищевыми продуктами» и «Об итогах работы управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области за шесть месяцев текущего года и задачах на второе полугодие».

На совещании начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребназдора по Саратовской области Елена Никонова сообщила, что для Саратовской области, как и большинства регионов РФ, актуальным является вопрос оптимизации питания населения. Докладчик отметила, что Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводится мониторинг состояния питания взрослого и детского населения, производства обогащенных продуктов в Саратовской области. На протяжении ряда лет остаются низкими, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, картофеля, яиц. Превышает физиологическую норму уровень потребления сахара и кондитерских изделий, хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий.

В настоящее время в Саратовской области обогащенную продукцию вырабатывают на 30 предприятиях (хлебокомбинатах, пекарнях, молокоперерабатывающих заводах, предприятиях по производству питьевой воды, расфасованной в емкости, кондитерские фабрики). Это составляет немногим более 4 % от общего количества предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что значительно ниже среднего уровня по Российской Федерации, составляющего до 12%. Ниже средних по Российской Федерации остаются и объемы производимой обогащенной продукции.

Заслушав мнение приглашённых на совещание руководителей перерабатывающих предприятий области, о том, что обогащённая продукция не пользуется спросом у местного потребителя, Александр Соловьёв поручил областному министерству сельского хозяйства организовать проведение рекламных акций функциональных продуктов питания. Также в числе его поручений — проведение во взаимодействии с министерством информации и печати области работы в СМИ, направленной на повышение информированности населения региона о пользе обогащенной пищевой продукции.

Об итогах работы управления Россельхознадзора по Саратовской области в первом полугодии 2013 года проинформировал руководитель ведомства Александр Игонькин. За отчётный период инспекторами Управления проведено 2192 проверки, в ходе которых выявлено 1552 нарушения. В сфере ветеринарного надзора большинство нарушений приходится на нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, подчеркнул докладчик. Большинство выявляемых нарушений в сфере земельного контроля связано с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв. Отделом семенного контроля и надзора устранён ряд нарушений, связанных с использованием не проверенных на сортовые и посевные качества семян, что непосредственно сказывается на количестве и качестве урожая, а в некоторых случаях даже способствует распространению карантинных сорняков.

Руководитель управления Россельхознадзора обозначил ряд задач на второе полугодие. Среди них первоочередными являются продолжение совместной работы с органами Роспотребнадзора, ГУ МВД по Саратовской области, управлением ветеринарии по недопущению заноса и распространения на территории области особо опасных инфекционных болезней животных, а также проведение рейдовых мероприятий, направленных на недопущение завоза в область некачественных семян овощных и цветочных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области А.А.Соловьёва

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области