Валерий Радаев: «МФЦ призван изменить сложившийся стереотип отношений между государством и обществом»

Сегодня, 15 августа, состоялась торжественная церемония открытия обособленного структурного подразделения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в г. Энгельс. В мероприятии приняли участие Губернатор Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, представители регионального Правительства, администрации Энгельсского муниципального района, общественности.

В своём выступлении Губернатор отметил, что ввод центра – важный шаг на пути решения, поставленных Президентом и Правительством страны задач, направленных на предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

«Благодаря работе многофункционального центра уйдет в прошлое время, когда ради получения справки или консультации нужно было обивать пороги кабинетов, простаивать в очередях, а порой и сталкиваться с элементарным чиновничьим равнодушием и бездействием. Центр позволяет обеспечить комфортность оказания государственных и муниципальных услуг для населения, сократить сроки их предоставления, и, что особо важно, избежать коррупционных действий, — подчеркнул Валерий Радаев. — По большому счету МФЦ призван изменить сложившийся стереотип отношений между государством и обществом, и во многом по его работе население будет судить об эффективности деятельности власти».

Глава региона и почетные гости осмотрели помещения многофункционального центра, в том числе операционный зал, где проходит прием документов заявителей, ознакомились с работой инфо-киоска и терминала электронной очереди.

Губернатор подчеркнул необходимость организации работы в центре таким образом, чтобы время ожидания посетителями в очереди составляло не более 15 минут. Валерий Радаев также рекомендовал на первых порах наладить разъяснительную работу с гражданами, которые будут обращаться в МФЦ, с демонстрацией возможностей технических средств и указанием расположения помещений в учреждении.

Валерия Радаева проинформировали о социально-ориентированных возможностях МФЦ: детской игровой комнате, приспособлениях (подъемник) для маломобильных групп населения.

МФЦ Энгельса предполагает ежедневный прием и обслуживание порядка 1000 заявителей. В настоящий момент через этот центр можно получить услуги Пенсионного фонда РФ, Росреестра, службы судебных приставов, МВД, государственной инспекции труда, управления федеральной миграционной службы, ряд услуг областных ведомств и услуги администрации Энгельсского муниципального района.

Глава региона отметил, что поставленная задача – открыть МФЦ в Энгельсе выполнена успешно. «Здесь все отлично организовано. Сейчас в центре открыто 50 «окон», доступно населению около 45 услуг, и это количество планируется увеличить. В сентябре на базе Балаковского центра начнут оказывать государственные услуги помимо муниципальных. Еще несколько «окон « будут открыты в Саратове. Задача — до конца 2013 года охватить госуслугами до 1 млн. населения области. В следующем году каждый наш житель должен иметь возможность получать государственные услуги в электронном виде, — подчеркнул Валерий Радаев.

Губернатор также отметил, что по итогам 2013 года в области будет открыто 7 многофункциональных центров, 3 из которых — в Саратове, другие — в Энгельсе, Балакове, Вольске, Аткарске, и со следующего года основная работа по созданию МФЦ будет перенесена в малые города региона.

С видеороликом можно ознакомиться по адресу: http://www.saratov.gov.ru/governor/videonews/index.php?ELEMENT_ID=91555

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области