В спорте они побеждают себя

Сегодня, 8 августа, в министерстве социального развития области чествовали спортсменов-инвалидов, победителей и участников XXII Сурдлимпийских игр.

В малом конференц-зале министерства собрались заслуженные мастера спорта, воспитанники областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура» и областного спортивного центра развития адаптивной физкультуры и спорта: пловцы Мария Калинина, Илья Лукьянов, Илья Тришкин, стрелки Роман Кузьмин, Артем Алмазов, Антон Малуш, каратист Радий Безоян. В зале также присутствовали тренеры ребят: Галина Филиппова, Светлана Бойкова, Надежда Степанова, Марина Васильева, Роман Мирзоев, Игорь Аширов. Со спортсменами пришли и те, кто также внес огромный вклад в победу ребят — их родители.

Приветствуя спортсменов-сурдлимпийцев, министр соцразвития области Лариса Колязина сказала, что ребята прославили не только нашу область, но и всю Россию, пополнив копилку страны шестнадцатью медалями. «Это ваша заслуга, ваших тренеров, ваших семей, — подчеркнула Лариса Викторовна. – Вы видите, какое внимание Правительство области уделяет развитию спорта, в том числе адаптивного. Вы — наша гордость, и мы надеемся еще не на одну вашу победу. Главное – верить в себя, свои силы и никогда не сдаваться».

Министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок, обращаясь к победителям и участникам Сурдлимпийских игр, отметила, что Сурдлимпийское движение нашей области достойно выглядит на российском уровне. «Мы будет делать все, чтобы вы, ребята, и впредь радовали земляков своими победами. И помните, цена медалей Сурдлимпиады так же высока, как и медалей Олимпийских игр. Важно, чтобы общество было единым, не было ограничений. Вот Сурдлимпийские игры подтянули к «высоким» и хочется верить, что нынешним детям-инвалидам, которые только начинают пробовать себя в спорте, к их Паралимпийским и Сурдлимпийским будет легче преодолевать трудности и побеждать».

Тему равных возможностей продолжила Лариса Колязина: «Этот барьер – между здоровыми людьми и людьми, ограниченными в своих возможностях, начинает разрушаться. В области сделаны первые шаги по реализации программы «Доступная среда» и эта работа продолжается. На базе реабилитационных центров уже не первый год проводятся интегрированные смены здоровых детей и детей-инвалидов. И этот опыт показывает, что всегда к концу смены сами дети, подружившись, уже не делят себя на больных и здоровых».

С помощью сурдопереводчика спортсмены поделились впечатлениями от игр, а их родители и тренеры рассказали, как они гордятся ребятами и как помогают им преодолевать трудности и не терять веры в свои силы.

В заключение встречи всем спортсменам и их тренерам были вручены букеты цветов и памятные подарки.

Министерство социального развития области

Министерство молодежной политики, спорта и туризма области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области