В г. Красноармейск действует первый в стране комбинированный центр временного размещения иностранных граждан и вынужденных переселенцев

Сегодня, 1 августа, Губернатор Валерий Радаев посетил ФКУ ФМС России «Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, г. Красноармейск».

Учреждение, организованное почти 10 лет назад, в начале 2013 года прошло процесс реорганизации. В феврале ФМС России было принято решение о создании на базе Красноармейского ЦВР первого в стране комбинированного центра временного размещения иностранных граждан и вынужденных переселенцев. Это было связано с необходимостью выполнения международных обязательств Российской Федерацией в отношении беженцев и лиц, получивших временное убежище, а также с учетом значительного сокращения на территории России лиц, имеющих статус вынужденного переселенца.

Губернатор осмотрел помещения центра, в том числе общежития, в которых оборудовано более 130 комнат. В настоящее время здесь проживают 216 человек — 26 семей вынужденных переселенцев, в том числе из регионов России, стран СНГ, а также 100 иностранных граждан и лиц без гражданства и членов их семей, ищущих убежище на территории Российской Федерации.

Валерию Радаеву рассказали об условиях пребывания беженцев в этом учреждении, продемонстрировали медицинский комплекс.

К главе региона обратилась группа российских граждан, проживающих в центре длительное время, с просьбой оказать содействие в ускорении процесса предоставления им жилищных сертификатов. Губернатор сказал, что поднимет этот вопрос на федеральном уровне для его решения. Он также поручил министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепину взять на личный контроль предоставление государственных жилищных сертификатов переселенцам.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области