Валерий Радаев: «По всем вопросам хозяйственной деятельности должна быть определена персональная ответственность»

Сегодня, 18 июля, Губернатор Валерий Радаев провел совещание с главами районов. В мероприятии приняли участие члены регионального Правительства, руководители аграрных организаций и учреждений. Совещание проходило в режиме видео-конференц-связи.

В своем вступительном слове Губернатор отметил, что несколько дней назад селекторное совещание по теме начала уборочной кампании проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев, на котором были отражены темпы работ по югу страны, к страде только приступал Приволжский округ.

«Сегодня мы можем уже сказать, что в области валовой сбор зерновых составил почти 700 тысяч тонн – это один из самых высоких показателей на текущий момент в ПФО, — сказал глава региона, — главное, чтобы погодные условия позволили собрать весь выращенный урожай».

По первому вопросу «О ходе уборки урожая на территории области» с основным докладом выступил министр сельского хозяйства Иван Бабошкин. Он проинформировал о достигнутых на сегодняшний день результатах: обмолочено 415 тыс. га зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 16,8 ц/га. В последние дни среднесуточная урожайность составляла 19,2 ц/га. Есть лидеры среди хозяйств по общему обмолоту зерна и урожайности — «Золотой колос Поволжья» Пугачёвского района, «Пушкинское», «Нива-Авангард» Советского района и др.

Наибольшие площади обмолочены в Краснокутском, Пугачевском, Питерском, Федоровском и Самойловском районах. Наивысшая средняя урожайность достигнута в Балашовском — 28 ц/га, Советском — 27 ц/га, Калининском — 24,3 ц/га, Ртищевском — 23,9 ц/га, Романовском — 23,8 ц/га районах. Низкая урожайность отмечается в хозяйствах Новоузенского — 9 ц/га, и Перелюбского — 9,3 ц/га районах.

Глава минсельхоза озвучил плановые показатели по районам по производству зерна в 2013 году. В целом в текущем году в регионе прогнозируется собрать 3,6 млн. тонн зерна (157% к уровню 2012 г.).

Губернатор поинтересовался, если ли хозяйства, чьи посевные площади пострадали от засухи. Иван Бабошкин сообщил, что в Перелюбском районе был объявлен режим ЧС, в 7 хозяйствах на площади 26,5 га пострадали посевы.

Валерий Радаев подчеркнул, что в этом году в области складываются благоприятные погодные условия, за исключением территорий Перелюбского района, и есть все возможности достигнуть высоких результатов в производстве зерна. Он также дал поручение вести ежедневный мониторинг хозяйств, пострадавших от засухи.

В докладе министра было отмечено, что в регионе активно идет заготовка кормов. Для поголовья скота сельхозпредприятий и КФХ заготовлено 160 тыс. тонн сена (65% от потребности). Наиболее организованно работа по заготовке сена проведена в Аркадакском, Самойловском, Романовском, Ртищевском, Калининском, Балаковском, Базарнокарабулакском и ряде других районов. Низкие темпы отмечаются в Федоровском, Алгайском, Ершовском и Ивантеевском районах. Для личных подворий населения заготовлено сена свыше 430 тыс. тонн (79% от потребности).

По вопросам заготовки кормов Губернатор рекомендовал руководителям администраций районов организовать, при поддержке министерства сельского хозяйства, взаимодействие сельхозпроизводителей Правобережья и Заволжья.

По словам министра, на осенний сев засыпано 36,5 тыс. тонн семян озимых культур (17% от потребности), также ведется работа по подготовке паровых полей, наиболее активно в Пугачевском, Ершовском и Краснокутском районах.

Перед участниками совещания с рекомендациями по подготовке чистых паров, их содержанию до начала сева озимых культур выступил профессор СГАУ Виктор Нарушев.

Оперативную информацию о ходе уборочных работ представили главы администраций Духовницкого, Екатериновского, Перелюбского муниципальных районов.

Губернатор отметил, что «всем необходимо мобилизовать свои возможности для проведения уборочных работ и максимально выйти на ту производительность, что запланирована по валовому сбору зерна». «Урожай достойный и мы должны собрать его в оптимальные агрономические сроки. В текущий момент уборочной кампании перед всеми стоит одна задача — работать на результат».

Глава региона рекомендовал руководителям сельскохозяйственных предприятий обратить особое внимание на семенной материал, постепенно увеличивая в обороте объём семян высокой продуктивности, и активнее использовать на практике предложения ученых — аграриев.

На совещании также был рассмотрен вопрос «О соблюдении карантинного режима и ограничительных мероприятий в связи с возникновением очага африканской чумы свиней АЧС в Самойловском муниципальном районе области, осложнением эпизоотической ситуации в Белгородской, Московской и Волгоградской областях».

Все мероприятия, предусмотренные планом ликвидации очага инфекции в Самойловском районе, проведены в установленные сроки.

«Из резервного фонда Правительства области выделено 1,6 млн. рублей. В настоящее время все компенсационные средства перечислены на счета владельцев, у которых проведено отчуждение животных», — сказал Валерий Радаев. — Ситуация требует активизировать взаимодействие всех ответственных служб по защите территории области от занесения инфекции».

В докладе начальника управления ветеринарии Правительства области Алексея Частова было отмечено, что в районах, вошедших в угрожаемую 100 километровую зону, действуют ограничения хозяйственной деятельности — это запрет на реализацию свиней, изделий из свинины на рынках и их вывоз за пределы угрожаемых зон. Организованы два охранно-карантинных круглосуточных поста на трассе Самойловка – Красавка и дороге поселок Южный – Балашов. Ежедневно на территории поселка Южный, где находится очаг инфекции, проводится дезинфекция улиц и соседних подворий. Введены отдельные ограничения на ввоз свиней и продукции свиноводства из Воронежской и Тамбовской областей.

На совещании выступили представители Самойловского и Калининского районов с информацией о текущей эпизоотической ситуации и проводимых мероприятиях.

В качестве первоочередных мер, которые необходимо принять органам местного самоуправления, Губернатор назвал учет поголовья свиней во всех категориях хозяйств, контроль за перемещением животных и животноводческой продукции, пресечение безнадзорного выгула сельскохозяйственных животных в населенных пунктах, проведение разъяснительной работы с населением и другие.

«По всей области в обязательном порядке нужно выполнить весь комплекс обозначенных мер, чтобы не допустить возникновения новых очагов инфекции», — сказал глава региона.

Валерий Радаев подчеркнул необходимость повысить персональную ответственность глав администраций районов и поселений при проведении всех запланированных мероприятий, держать на постоянном контроле решение организационных и технических вопросов по профилактике АЧС.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области