В Саратове откроется выставка «Памяти великого художника»

С 24 июля по 9 сентября в Саратове будет представлен выставочный проект «Памяти великого художника» Александра Павловича Кибальникова, выдающегося мастера отечественной монументальной скульптуры ХХ века.

Народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик, скульптор Александр Кибальников поставил в Саратове свой первый городской памятник – Николаю Чернышевскому в 1953 году, памятник А.Н. Радищеву перед фасадом одноименного художественного музея в 1974 и свой последний городской памятник – Константину Федину в 1986 году.

Для выставки в Саратове в 2013 году собраны замечательные произведения отечественного изобразительного искусства, представляющие несколько поколений выдающихся скульпторов, живописцев и графиков.

На открытии выставки в Саратовском областном музее краеведения впервые будет показан бронзовый «Непокоренный» — в апреле 2013 года в бронзовом цехе Творческой мастерской Рябичевых переведенная в материал работа Александра Кибальникова 1946 года.

Монументальные произведения скульптора – мемориал в Брестской крепости, памятники в городах России – будут представлены на фотопанно на стенах выставочного зала.

Награды, дипломы, редкие документы и письма, правительственные поздравительные телеграммы и личные вещи выдающегося мастера будут показаны в витринах выставочного зала.

Также в экспозицию вошли произведения трех поколений творческой династии Рябичевых, скульптора Степана Мокроусова, живописные работы Петра Стронского, Татьяны Гореловой, Елены Строевой, живопись и графика Геннадия Животова. Наталья Межникова представит серию необычных графических коллажей, Маргарита Сюрина покажет на выставках в Саратове живописные и графические портреты. В проекте принимают участие и волгоградские художники, активные участники выставки «Памяти великого художника» в Москве.

25 июля на открытии выставки в областном музее краеведения и 10 августа на открытии выставки в музее Чернышевского, в картинной галерее В.О. Фомичева, саратовцам будет представлено юбилейное издание книги «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества».

Министерство культуры области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области