Валерий Радаев: Демографическая ситуация в Саратовской области должна измениться в положительную сторону

Сегодня, 15 июля, Губернатор Валерий Радаев в ходе рабочего визита в Балаковский муниципальный район, посетил родильный дом и городскую больницу №1 г. Балаково, а также провёл областное совещание с работниками здравоохранения.

Во время посещения роддома глава региона осмотрел палаты совместного пребывания матери и ребенка, а также ознакомился с новым диагностическим и лабораторным оборудованием.

По программе модернизации здравоохранения в родительный дом приобретено 10 единиц медицинской техники на сумму более 16 млн. рублей, в том числе инкубаторы для новорожденных, открытая реанимационная система, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, биохимический анализатор. Кроме того, был проведен ремонт корпуса на общую сумму 64,2 млн. рублей.

Осмотрев родильный дом, Губернатор Валерий Радаев обсудил перспективы его работы с руководством министерства здравоохранения и медиками. По словам главы региона, роддом достиг высокого уровня, что позволяет рассматривать его как потенциальный перинатальный центр. Медицинское учреждение может получить этот статус, поскольку обслуживает сразу несколько муниципальных районов – ежегодно здесь принимают около 2,5 тыс. родов у жительниц Балаково, Пугачёва, Духовницкого, Перелюба, Ивантеевки, Горного.

Далее Валерий Радаев ознакомился с проведённым ремонтом и закупленным оборудованием в неврологическом отделении городской больницы №1 г. Балаково.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году городская больница получила на капитальный ремонт 70 млн. рублей. По его окончанию в специализированном корпусе лечебного учреждения было развернуто неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, в больницу было поставлено 65 единиц медицинского оборудования на сумму 21,4 млн. рублей.

Глава региона осмотрел работу кабинетов компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, физио-кинезиотерапии, пообщался с медперсоналом и пациентами больницы. Губернатор особо поблагодарил врачей за их профессионализм и нелёгкий труд по выхаживанию тяжёлых больных.

На базе городской больницы №1 Валерий Радаев провёл областное совещание с работниками здравоохранения, на котором присутствовали главные врачи из всех муниципальных районов области.

Главная задача, которую Губернатор поставил перед медиками, — это улучшение демографической обстановки в Саратовской области. По словам главы региона, на изменение негативной демографической ситуации в стране направлены все реализуемые в последние годы дорогостоящие государственные программы и проекты.

«Задача, поставленная нами на 2013 год, – сократить разрыв между уровнем смертности и уровнем рождаемости за счет снижения смертности от наиболее опасных заболеваний. Чтобы к 2018 году выполнить запланированный показатель продолжительности жизни в 74 года, мы должны его планомерно из года в год наращивать», — подчеркнул Валерий Радаев.

В прошлом году естественная убыль населения Саратовской области сократилась по сравнению с 2011 годом на 23,7%, рождаемость увеличилась на 5,6%. Продолжительность жизни составила 70,3 лет, что выше среднероссийского показателя.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, демографические проблемы в регионе остаются. Смертность в Саратовской области по-прежнему превышает рождаемость. Уровень рождаемости (10,7 человек на тысячу населения) в регионе остается ниже, чем в среднем по стране и по ПФО. Показатель смертности (15,3 человека на тысячу населения) также выше среднероссийского. В структуре смертности по-прежнему лидируют болезни системы кровообращения, онкозаболевания, несчастные случаи, отравления, травмы.

При этом Валерий Радаев отметил, что, по сравнению с прошлым годом, в области уменьшилась смертность от сердечнососудистых заболеваний и новообразований. Снизился и уровень младенческой смертности – за 5 месяцев текущего года ее уровень составил 6,5 промилле, что ниже по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 9,7%. Однако на уровне выше, чем в среднем по РФ и ПФО, остается смертность от дорожно-транспортных происшествий.

Глава региона подчеркнул, что за последние годы областная служба родовспоможения сделала серьезный рывок вперед. В регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Основу составляют четыре перинатальных центра области, оснащение и кадровый состав которых позволяет оказывать полный объем высококвалифицированной медицинской помощи женщинам с осложненным течением беременности и новорожденным.

Обращаясь к врачам, Валерий Радаев сказал: «Совместно мы с вами должны ответить на вопрос: что еще необходимо сделать, чтобы исполнить указ Президента, касающийся демографии; чтобы универсальный показатель демографической ситуации – младенческая смертность неуклонно шла вниз; чтобы такие социальные проблемы, как наркомания и алкоголизм благодаря превентивным мерам с участием медиков, психологических служб, правоохранительных органов были сведены к минимуму».

Перед работниками здравоохранения выступили главный врач ГУЗ «Перинатальный центр» Сергей Архангельский, заместитель главного врача ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» Татьяна Ионова, заместитель главного врача ГУЗ «Областной онкологический диспансер» Елена Валах, главный врач ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» Александр Паращенко, которые обозначили основные демографические проблемы по конкретным направлениям.

В ходе совещания были заслушаны представители Аткарского, Балаковского и Балашовского муниципальных районов. Валерий Радаев обратил особое внимание медиков на необходимость усиления профилактической работы на местах. По его словам, к этому направлению нужно активно привлекать местную власть.

Подводя итоги общению с врачами, Валерий Радаев отметил: «В Саратовской области демографическая ситуация должна измениться в положительную сторону. В регионе есть все необходимые для этого условия – современная материально-техническая база, наличие квалифицированных кадров. Демография – бесспорный приоритет, и в наших силах сделать так, чтобы смертность населения значительно снизилась».

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области