Валерий Радаев: «Массовый спорт должен начинаться с малых городов, небольших населенных пунктов»

В четверг, 20 июня, в г. Пугачёве Губернатор Валерий Радаев провёл первое заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Этот консультативный орган, впервые созданный в Саратовской области, объединил ведущих спортсменов и тренеров, руководителей спортшкол и представителей спортивных организаций, а также заслуженных ветеранов. Темой для обсуждения стало развитие массового спорта в Саратовской области.

Пугачёв неслучайно был выбран в качестве площадки для первого заседания Совета по спорту. Район уже несколько лет остаётся одним из лидеров в регионе по пропаганде массового спорта и здорового образа жизни. Так, пугачёвские школьники третий год подряд будут представлять Саратовскую область на Всероссийских Президентских состязаниях, жители района постоянно занимают призовые места в массовых спортивных состязаниях, таких как «Лыжня России», турнир по дворовому футболу.

Участники Совета отметили, что решение о проведении заседания в Пугачёве было совершенно оправданным, так как многие деятели спорта смогли непосредственно ознакомиться с текущим состоянием спортивных сооружений в районе и пообщаться с местными тренерами.

«Массовый спорт должен начинаться в малых городах, отвлекая ребят и молодежь от пагубных привычек. Поэтому сегодня на примере Пугачевского района мы видим объективную картину, которая и должна стать отправной точкой в нашей совместной работе», — подчеркнул Валерий Радаев в своём вступительном слове.

Губернатор области обозначил основные приоритеты развития массового спорта, которые приняты на федеральном уровне и реализуются в масштабах всей страны. По его словам, массовый спорт способствует объединению общества, отвлечению молодежи от улицы, увеличению средней продолжительности жизни и работоспособности каждого человека. Именно поэтому в большинстве развитых стран массовый спорт уже давно стало основой национальной политики.

Особое внимание Валерий Радаев призвал уделить школьному и студенческому спорту, так как именно эти направления являются траекторией развития массового спорта с выходом на профессиональный уровень.

Для системного развития массового спорта на территории Саратовской области в условиях бюджетного дефицита Губернатор области предложил разработать подробную «дорожную карту». По его словам, в ней должны быть учтены все слабые места на сегодняшний день – дефицит тренерско-преподавательских кадров в муниципальных районах и низкая заработная плата, необходимость оптимизации действующей сети спортивных учреждений, преодоление межведомственной разобщенности при использовании спортивных объектов.

Министр молодёжной политики, спорта и туризма области Наиля Брилёнок назвала основные показатели развития массового спорта в Саратовской области. Количество населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на 1 января 2013 года составляет 631 тыс. человек или 25,1% от всех жителей региона. По этому показателю Саратовская область занимает 5 место в ПФО. По словам министра, планируется, что к 2015 году уже 30,2% жителей области будут заниматься спортом.

Участники Совета обсудили различные направления развития массового спорта в Саратовской области. В числе поднятых проблем – вопросы повышения заработной платы тренерам и преподавателям спортивных школ, возрождение системы подготовки тренерских кадров, создание физкультурных секций на базе общеобразовательных школ и ФОКов. По итогам оживлённой дискуссии Валерий Радаев отметил, что все высказанные предложения станут основой для создания «дорожной карты» по системному развитию массового спорта.

В завершении заседания Совета был принят ряд организационных решений. Участники Совета создали пять рабочих групп, которые будут заниматься поддержкой спорта высоких достижений, проблемами спортивных школ, развитием физкультурного движения на территории региона, а также другими направлениями.

В своём заключительном слове Валерий Радаев отметил, что первое заседание Совета по развитию физической культуры и спорта прошло в режиме открытого общения, в конструктивном деловом ключе.

«Считаю принципиально важным то, что в проекте решения нашего заседания сразу несколько пунктов посвящены развитию массового спорта на селе. Сельский спорт необходимо развивать, задействую все возрастные и профессиональные группы населения с учетом насыщенных и обновленных календарных планов спортивных мероприятий. Нам нужна здоровая Россия, благополучное население Саратовской области, и путь к этому идет через спорт и здоровый образ жизни», — подвёл итог глава региона.

После завершения заседания Совета Губернатор Валерий Радаев принял участие в товарищеском волейбольном матче с командой Пугачёвского муниципального района. За команду Правительства Саратовской области также выступили зампред Михаил Горемыко, директор ТФОМС Андрей Саухин, председатель контрольно-аналитического комитета Александр Выскребенцев, первый заместитель министра промышленности и энергетики Максим Шихалов и другие. В составе команды Пугачёвского района сыграл глава администрации Станислав Сидоров. По итогам товарищеской встречи победу со счётом 3-1 одержала команда Правительства Саратовской области.

С полным текстом выступления Губернатора Валерия Радаева на заседании Совета можно ознакомиться по адресу: http://www.saratov.gov.ru/news/interviews/detail.php?ID=89525  

Справочная информация:

В соответствии с Постановлением Губернатора области от 22.03.2013 № 113 в регионе был создан Совете при Губернаторе Саратовской области по развитию физической культуры и спорта. Подобные совещательные органы по спорту существуют в 18 регионах Российской Федерации, в том числе в 4 регионах ПФО: Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областях.

Согласно положению Председателем Совета является Губернатор области Радаев В.В., заместителем председателя – заместитель Председателя Правительства области Горемыко М.В., секретарем совета – министр молодежной политики, спорта и туризма области Бриленок Н.Б.

Также в состав Совета вошли 40 человек: 6 – ведущие спортсмены, 12 – тренеры и руководители спортшкол, 4 – ветераны спорта, 7 – члены Правительства области, 3 – ректоры вузов области, 2 – представители общественных спортивных организаций, 2 – руководители администраций муниципальных районов, 4 – руководители иных ведомств, депутаты областной Думы.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области