Балаковская АЭС не сбрасывает воду из водоема-охладителя в Волгу

Балаковская АЭС не сбрасывает воду из водохранилища – охладителя станции в р. Волга. В настоящий момент отсутствует разрешение на сброс воды. Кроме того, на станции нет не только системы продувки, но и положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектные материалы этой системы.

Однако, учитывая обеспокоенность жителей Балаково этим вопросом, комитет охраны окружающей среды и природопользования области обратился к руководству Балаковской АЭС и ФАУ «Главгосэкспертиза России» с просьбой рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы опреснения и обессоливания воды в водоеме – охладителе станции. Также в обращении комитета отмечается, что любые технические решения должны приниматься, исходя из экологической безопасности населения и окружающей среды.

Справка

По данным Регионального управления №156 Федеральное медико-биологическое агентство России и Балаковской АЭС, среднегодовые удельные (объемные) активности техногенных радионуклидов, а также удельные суммарные альфа- и бета-активности в воде водоема-охладителя и воде р. Волга в районе расположения АЭС не превышают установленных контрольных уровней и соответствуют требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 «Норма радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Фактическое содержание трития в воде водохранилищ в 2012-2013гг. составляет:

в водоеме-охладителе Балаковской АЭС – 135,6-144,8 Бк/кг;

в Саратовском водохранилище – 0, 078 Бк/кг;

в реках России –2,0 Бк/кг (среднее значение).

Содержание трития в воде водохранилищ значительно ниже допустимого уровня вмешательства (допустимый уровень вмешательства по тритию в России -7600Бк/кг).

Комитет охраны окружающей среды и природопользования области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области