Дмитрий Тепин: «Создание жилищно-коммунального банка будет способствовать притоку инвестиций в ЖКХ»

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин в ходе передачи «Прямая речь» на телеканале «ТВ-Центр Саратов» заявил, что создание жилищно-коммунального банка будет способствовать притоку инвестиций в эту отрасль. На текущий момент 70% инфраструктуры водо- и теплоснабжения находятся в высокой степени износа. По словам министра, модернизация отрасли за счет частных инвесторов сдерживается позицией банков, относящих проекты в сфере ЖКХ к зоне высокого риска. Создание специального банка со стопроцентным государственным участием, по мнению Дмитрия Тепина, могло бы способствовать реализации проектов в жилищно-коммунальной отрасли.

«Жилищно-коммунальный банк — сложный механизм, требующий большого финансирования, но, считаю, что он будет востребован», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ.

Дмитрий Тепин также отметил, что эффективным механизмом привлечения внебюджетных средств в отрасль ЖКХ в Саратовской области являются энергосервисные проекты и концессия.

«При реализации энергосервисного проекта на место морально устаревшего и энергозатратного оборудования устанавливается новое. Полученная от снижения потребления газа, электричества и трудочасов экономия денежных средств направляется на оплату кредитного, либо лизингового контракта на реализацию проекта», — пояснил министр.

При применении механизма концессии инвестору в длительное пользование передаются объекты ЖКХ. За время их эксплуатации инвестор обязан привести оборудование в соответствии с нормативами.

«На сегодняшний момент мы ведем переговоры с одной из крупнейших на российском рынке управляющей компанией «Лидер». Ряд предложений по объектам тепло- и водоснабжения уже направлен. Вкладывая инвестиционные средства, мы можем добиться хорошей коммунальной инфраструктуры», — заявил Дмитрий Тепин.

Министерство строительства и ЖКХ

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области