Утверждена «дорожная карта», направленная на расширение возможностей малого бизнеса в сфере закупок

Правительством РФ утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». План предусматривает сокращение административных, финансовых и информационных барьеров доступа субъектов малого бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.

Результатом реализации положений этого документа должно стать увеличение доли инновационной продукции и результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме закупок заказчиков, обеспечение прямого доступа отечественных производителей к закупкам. Планируется, что к 2018 году будет существенно увеличена доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (с 10% до 25%).

Принятие федерального документа прокомментировал министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров: «Развитие малого и среднего бизнеса является одним из условий устойчивого развития экономики каждого региона и всей страны, а также гарантом решения многих социальных проблем. Поэтому принятие «дорожной карты» воспринимается региональной исполнительной властью и бизнес-сообществом однозначно положительно. Ведь именно административные и бюрократические барьеры представители бизнеса называли в качестве одной из основных проблем в ходе опроса, который проводило в марте текущего года наше министерство».

Также Владимир Пожаров отметил, что «Расширение участия малого и среднего бизнес в госзаказе – процесс, который требует обоюдных усилий со стороны предпринимательского сообщества и власти. Закупки для нужд государства и госкомпаний требуют, в первую очередь, высокого качества товаров и услуг. К тому же в каждой из отраслей есть свои специфические особенности и требования, которые необходимо учитывать при реализации мер «дорожной карты». Поэтому сами предприниматели должны прилагать усилия к повышению качества собственной продукции, к выполнению условий договоров без задержек и срывов. Со своей стороны наше министерство ведет разъяснительную и контрольную работу в этой сфере, мы делаем все возможное для того, чтобы малый и средний бизнес расширил свое участие в госзакупках».

Министерство экономического развития и торговли области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области