Первый завод по производству двухсистемных локомотивов будет построен в г.Энгельс Саратовской области

Сегодня, 4 июня, в г. Энгельс состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода по производству локомотивов. В мероприятии приняли участие Губернатор области Валерий Радаев, Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, представители канадской компании Bombardier Transportation GmbH, представители администрации Энгельсского муниципального района.

Планируется, что Энгельсский локомотивный завод станет современным промышленным предприятием по выпуску двухсистемных грузовых магистральных электровозов. Это будет совместное производство с канадской компанией Bombardier Transportation GmbH, выпускающее продукцию с учетом опыта эксплуатации лучших зарубежных и отечественных образцов. Основной рынок сбыта локомотивов – Россия и государства СНГ.

«Строительство крупного предприятия по производству локомотивов станет значимым не только для Саратовской области, но и для всей страны, — подчеркнул Валерий Радаев на церемонии закладки камня, – всего через 1,5 года здесь будет налажено производство продукции, аналогов которой нет в России. Этот проект – яркое подтверждение тому, что регион становится привлекательным для инвесторов: в ближайшее время в области будет введено четыре новых завода, строительство которых началось с нуля».

В свою очередь Владимир Дмитриев назвал проект уникальным с точки зрения финансового решения.

«Средства на реализацию проекта предоставляются лизинговой компанией ОАО «ВЭБ-Лизинг» – дочерней структурой «Внешэкономбанка». Успех гарантирован и надежными партнерами – Правительством Саратовской области и канадской компанией Bombardier. Востребованность продукции будущего завода не вызывает сомнений: в ближайшие годы России и странам СНГ предстоит масштабное обновление парка локомотивной тяги. И в скором времени энгельсские электровозы станут еще одним брендом Саратовской области, не менее известным, чем энгельсские троллейбусы», — отметил Владимир Дмитриев.

Проектная мощность нового завода составляет 150 двухсекционных локомотивов в год. Объем инвестиций около 6 млрд. рублей.

При выходе предприятия на проектную мощность численность работников завода составит свыше 700 человек со средней заработной платой 38 тыс. рублей, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может превысить 110 млн. рублей в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на II полугодие 2015 года.

Глава региона отметил, что в настоящее время на территории области создаются условия для формирования кластера транспортного машиностроения, в структуру которого, наряду с такими крупнейшими предприятиями как «Завод металлоконструкций» и «Трансмаш» войдут еще несколько новых современных предприятий. Энгельсский локомотивный завод должен стать одним из сегментов этого кластера.

«Для Саратовской области не менее важно, что после выхода нового предприятия на проектные мощности на нем будет производиться до 150 локомотивов в год, создано около 700 новых рабочих мест, что даст бюджету дополнительные налоговые отчисления и станет импульсом роста экономики региона», — подчеркнул Валерий Радаев.

Руководители региона и Энгельсского муниципального района заверили инвесторов, что проекту будет оказано содействие на всех этапах реализации.

Пресс-служба Губернатора области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области