Областью поданы 12 конкурсных заявок на получение средств по программе развития малого и среднего предпринимательства

Министерством экономического развития и торговли области подготовлены и направлены в Минэкономразвития России 12 заявок для участия в конкурсе на получение средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в регионе.

Наряду с уже традиционными видами поддержки – возмещение части лизинговых платежей, предоставление субсидий начинающим и действующим инновационным компаниям, субсидирование областного бизнес-инкубатора, софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства (в текущем году субсидией смогут воспользоваться и городские округа) – в 2013 году будут реализованы мероприятия, которые до этого в нашем регионе не проводились. Так, планируется создание центров молодежного инновационного творчества, Центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием для АПК Энгельсского района, возмещение части затрат индивидуальным предпринимателям на создание дошкольных образовательных центров и на организацию центров (групп) дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Кроме того, в 2013 году будет возобновлено предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого лизингового взноса.

На реализацию указанных мероприятий в 2013 году в область планируется привлечь порядка 300 млн. рублей средств федерального бюджета, при этом из областной казны на софинансирование выделена значительная сумма – 83,5 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году эта сумма составила 23,6 млн руб., было привлечено 94,4 млн руб. федеральных средств.

Однако получение субсидий из центра в этом году сопровождается некоторыми сложностями. По словам министра Владимира Пожарова, «несмотря на протест федерального Министерства экономического развития, Минфин РФ снял с программы поддержки малого и среднего предпринимательства 2 млрд рублей, что сильно увеличило ее дефицит. Теперь на 18 млрд рублей программных средств приходится заявок на 30 млрд рублей, а значит, повышается конкуренция между регионами. Причем сняты средства с поддержки неторговых малых предприятий. Денег не хватит в сфере сельского хозяйства, образования, науки, здравоохранения, промышленности. Но тем не менее, мы рассчитываем на то, что большая часть наших заявок будет удовлетворена».

Министерство экономического развития и торговли области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области