Реформа системы профобразования позволит снизить дисбаланс на областном рынке труда

Сегодня в пресс-центре «Саратовской областной газеты» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Реформирование системы профессионального образования в Саратовской области». В мероприятии приняли участие заместитель министра занятости, труда и миграции области Наталия Кривицкая, заместитель министра образования области Олег Афонин, представители учреждений профобразования региона.

Говоря о новом законе, в котором предусмотрена реформа системы профобразования, Олег Афонин сообщил, что он вступит в силу с 1 сентября 2013 года. С этого момента произойдёт слияние ранее существующих отдельно друг от друга систем начального и среднего профобразования. Техникумы и лицеи, по словам замминистра образования, получат не только новый статус, но и название – профессиональные образовательные организации.

Заместитель министра занятости Наталия Кривицкая, продолжая разговор о предстоящей образовательной реформе, отметила, что она будет способствовать снижению дисбаланса на областном рынке труда, обеспечит межведомственное согласование объёмов и профилей обучения, увеличит заинтересованность молодёжи в получении рабочей специальности и расширит возможность приобретения смежных профессий, специализаций, компетенций, что наиболее актуально при вступлении России в ВТО.

«В настоящее время необходима разработка не только профессиональных стандартов, но и изменение, в первую очередь, существующих образовательных стандартов», – подчеркнула замминистра занятости.

По последним статистическим данным, приведённым Наталией Кривицкой, на учёте в областной службе занятости состояло 430 безработных выпускников, 27 % из которых имели среднее профобразование, 21,6 % – начальное. 65 % из общего числа выпускников, состоящих на учёте, направлены на обучение рабочим профессиям, при этом каждый четвёртый обученный через службу занятости выпускник закончил учреждение среднего профобразования.

Также Наталия Кривицкая сообщила о результатах анализа профпредпочтений выпускников 9-11 классов, проведённого министерством занятости. Как выяснилось, 60 % опрошенных школьников ориентируются на получение высшего профобразования, 20 % – среднего, 11 % – начального, а 9 % планируют устроиться на работу без дополнительного образования или окончить ускоренные курсы.

«На сегодняшний день областная служба занятости располагает сведениями о 29,2 тыс. ед. вакансий, из которых 72 % приходится на рабочие профессии. По прогнозам баланса потребности экономики области в кадрах до 2015 года будет увеличена численность занятых в сферах строительства, транспорта и связи, а также распределения электроэнергии», – резюмировала замминистра занятости.

Министерство занятости, труда и миграции области, министерство образования области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области