Должность уполномоченного по правам предпринимателей в регионах станет государственной

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

Уполномоченный при Президенте РФ назначается сроком на пять лет. Предполагается, что основными его задачами будут защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами госвласти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации госполитики в этой сфере.

Согласно документу, предписания федерального омбудсмена по приостановлению ненормативных актов местных властей подлежат немедленному исполнению. Уполномоченному также дается право направлять мотивированные предложения президенту России об отмене постановлений и распоряжений правительства.

Устанавливается, что омбудсмен не вправе быть сенатором или депутатом, занимать госдолжности и заниматься другой оплачиваемой и не оплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной или творческой).

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Федерации может учреждаться соответствующим региональным законом и станет государственной. Назначение кандидата будет осуществляться по согласованию с федеральным уполномоченным с соблюдением тех же ограничений. Региональный бизнес-омбудсмен будет заниматься защитой законных прав и интересов предпринимателей, что в целом даст улучшение делового и инвестиционного климата.

Принятие закона прокомментировал министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров: «Упорядочение деятельности уполномоченных по правам предпринимателей и законодательное наделение их конкретными функциями можно воспринимать только положительно. Это должно повысить эффективность работы органов государственной власти, упростить для предпринимателей защиту их прав, создать дополнительные возможности для дальнейшего развития бизнес-сообщества. Но есть в законе и норма, отношение к которой на местах неоднозначно. До настоящего времени регионы самостоятельно определяли – действуют их омбудсмены на возмездной основе или (как в нашей области) на общественных началах. Теперь законодательно установлено, что деятельность уполномоченного и его аппарата может осуществляться только платно за счет бюджета субъекта Федерации. На мой взгляд, было бы целесообразно отдать решение этого вопроса на усмотрение регионов».

Министерство экономического развития и торговли области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области