Наталья Соколова: «Летом 2013 года служба занятости планирует трудоустроить около 7 тысяч подростков»

Сегодня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда»-Саратов» состоялась «народная приёмная», посвященная вопросам организации летней подростковой занятости с участием министра занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой, представителей министерства, городского центра занятости и администрации Саратова, работодателей и подростков.

Наталья Соколова отметила, что программа подростковой занятости действует на территории Саратовской области уже 15 лет и принять в ней участие подростки могут не только летом, но и в течение всего календарного года.

«На сегодняшний день на территории области заключен 171 договор на трудоустройство подростков. За летний период мы планируем трудоустроить около 7 тысяч человек. Сейчас уже отработали 1500 ребят», – сообщила контрольные цифры министр.

Заместитель начальника отдела содействия трудоустройству и спецпрограмм министерства Марина Пузина разъяснила ребятам трудовое законодательство. Так, если подростку 14 лет, то при трудоустройстве, помимо медицинского освидетельствования, потребуется согласие родителей и органов опеки и попечительства. В срочном трудовом договоре, который заключает работодатель с подростком, оговариваются продолжительность рабочего дня, режим, условия работы и размер заработной платы не ниже уровня минимального размера оплаты труда (5205 рублей). Ежемесячная материальная поддержка от службы занятости на период трудоустройства подростков составляет 850 рублей.

«Продолжительность рабочего дня подростков в возрасте до 16 лет в летнее время составляет 5 часов в день, для ребят от 16 до 18 лет – не более 7 часов в день. Если подросток трудится не в летние каникулы, то продолжительность рабочего времени уменьшается в 2 раза», – добавила замначальника.

Директор городского центра занятости Сергей Преображенский сообщил, что по городу Саратову служба занятости ежегодно трудоустраивает около 3000 несовершеннолетних. Городская администрация как один из главных партнёров выделила в 2013 году на трудоустройство ребят 3,4 млн. рублей.

Представитель администрации города Саратова Татьяна Козлова сообщила о возможных формах поощрения подростков, в том числе о награждении почетными грамотами с занесением информации в трудовую книжку.

Юные участники «народной приёмной» проявили интерес к мероприятию, задав большое количество вопросов.

Министерство занятости, труда и миграции области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области