Наталья Соколова рассказала о мерах, принимающихся в регионе, по развитию занятости инвалидов и женщин с маленькими детьми

26 апреля 2013 года в Уфе состоялось окружное совещание минтруда России и минобрнауки России по вопросу реализации указов Президента РФ относительно мероприятий, направленных на развитие занятости инвалидов и женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет.

В совещании приняли участие руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти Приволжского федерального округа, курирующие данные вопросы.

От Саратовской области выступила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова с докладом по вопросу «О мерах по повышению эффективности содействия занятости инвалидов и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей (региональный аспект)».

Наталья Соколова отметила, что проблемы профессиональной реабилитации граждан с инвалидностью и сложности с трудоустройством женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, существуют на областном рынке труда, как и в целом по России. И для выхода из создавшейся ситуации министерством был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Одним из мероприятий активной политики занятости является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. «В 2013 году планируется участие в данной программе 160 женщин», – отметила министр.

Что касается трудоустройства граждан с инвалидностью, то в регионе уже разработана и реализуется областная целевая программа дополнительных мероприятий на 2013 год, в рамках которой предусмотрено оборудование 175 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, что соответствует численности рабочих мест, оснащенных за все три предшествующих года реализации программы. На сегодняшний день заключены договоры с работодателями на оснащение 19 рабочих мест. «Мы видим устойчивый интерес к этой программе у работодателей, что позволяет нам быть уверенными в успешной её реализации до конца года», – заключила Наталья Соколова.

Министр выступила с предложением внести в законодательство РФ изменения, позволяющие подведомственным центрам занятости населения осуществлять функцию контроля за приемом на работу инвалидов в счет установленной квоты, а также предусмотреть на федеральном уровне софинансирование мероприятия по возмещению затрат работодателям на оплату труда граждан с ограниченными возможностями, трудоустроенных на оборудованные рабочие места.

Заместитель руководителя социального ведомства страны отметила, что регионам не следует забывать о грамотной информационной работе во всех её проявлениях, включая активное сотрудничество со средствами массовой информации, поскольку зачастую население не имеет представления о тех социальных проектах, которые работают в их регионах.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

sarvesti.ru
По материалам пресс-службы Правительства Саратовской области